Apoyo de actividades agronómicas y de evaluación coberturas vegetales en el cultivo de banano en el grupo KARPOS SAS en el municipio de Apartadó (2024)
La práctica empresarial fue realizada en el grupo KARPOS SAS empresa bananera en el municipio de Apartadó Antioquia. El propósito general fue acompañamiento a la parte de asistencia técnica del grupo, para lo cual se hicieron diferentes actividades en la finca como: evaluaciones de labores de campo, toma de muestras foliares y de suelos, acompañamiento y supervisión de proyectos de renovación, supervisión de reglas de bioseguridad en fincas y evaluación de coberturas naturales. El objetivo fue apoyar las actividades de manejo agronómico y la evaluación de propiedades físicas y biológicas de coberturas naturales en KARPOS SAS en el municipio de Apartadó. Se encontraron múltiples desviaciones en cada una de las actividades asignadas, las cuales se mejoraron mediante la comunicación, guía y seguimiento con el personal involucrado, administrativos e ingenieros. Estas acciones y la toma de datos reflejo avances en la finca y por ende en su producción incluyendo la calidad de la fruta. En cuanto a la evaluación de propiedades físicas y biológicas de coberturas naturales, el tratamiento 2 tuvo mayores resultados, lo que nos indica que la cobertura natural Campanilla blanca (Ipomoea lacunosa) beneficia al cultivo de banano y las propiedades del suelo (macrofauna y resistencia a la penetración). Aunque hay que tener en cuenta que en ocasiones se dificulto el manejo de esta.