Experiencia del paciente crítico hospitalizado en una unidad de cuidados intensivos en Montería, Córdoba 2025 (2025)
La hospitalización en una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) representa una experiencia particular para cada paciente, al estar expuesto a cuidados complejos y procedimientos especializados. La atención que se brinda en este entorno responde a la condición clínica del paciente, orientada a su estabilización y recuperación progresiva. Objetivo. Comprender las experiencias de los pacientes en estado crítico hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos de una clínica en Montería, Córdoba, 2025. Materiales y métodos. Estudio cualitativo, fenomenológico, con muestreo intencional. Participaron nueve pacientes adultos, conscientes y clínicamente estables. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas individuales, que fueron grabadas, transcritas y analizadas mediante codificación abierta y agrupación temática. Resultados. La caracterización sociodemográfica demuestra que, la mayoría de los participantes eran hombres en edad laboral activa, en su mayoría la procedencia es del área urbana, afiliados al régimen subsidiado, predominando la unión libre como estado civil, de igual manera, el nivel de secundaria incompleta como escolaridad, por último, el acompañamiento principal esta dado por mujeres. Del análisis emergieron cuatro categorías centrales: sentimientos durante el ingreso a la UCI, percepción de la calidad del cuidado, afectaciones físicas, emocionales y sociales, y relación con el personal de enfermería. Conclusiones. La atención de enfermería fue valorada en gran medida por la apreciación de los pacientes, aunque se identificaron aspectos mejorables en cuanto a tiempos de respuesta y atención a necesidades básicas. Los hallazgos contribuyen a optimizar la atención en contextos clínicos de alta complejidad. Los pacientes describieron su experiencia en UCI como una etapa marcada por emociones intensas, interrupción de su rutina diaria y cambios en su percepción del cuidado