Funcionalidad familiar de estudiantes consumidores de sustancias ilícitas de la facultad de educación de una universidad del departamento de córdoba, 2018 (2018)
El objetivo del presente estudio fue analizar la funcionalidad familiar de estudiantes consumidores de sustancias ilícitas de la Facultad de Educación y Ciencias Humanas en una Universidad del departamento de Córdoba, para lo cual se realizó un estudio descriptivo, transversal con enfoque cuantitativo. Se empleó para esto una entrevista semiestructurada y un instrumento “Escala de la funcionalidad Familiar de María Luisa Friedemann”, el cual consta de 20 preguntas, donde a cada una se le asigna un valor que va del 1 al 3, siendo clasificada por la autora del instrumento, se tomó una muestra de 129 estudiantes que se contactaron mediante la técnica de muestreo no probabilístico bola de nieve de una Universidad del Departamento de Córdoba. La recolección de la información se realizó previo consentimiento informado diligenciado por los estudiantes, a los que se les dio a conocer el objetivo del proyecto. Los principales resultados arrojaron que las familias de estos jóvenes presentan fallas en su morfogénesis familiar generando desequilibrio en su congruencia, y por ende una disfuncionalidad, lo que podría ser un factor influyente en el consumo de sustancias ilícitas en estos jóvenes. Se concluyó la necesidad explicita de seguir indagando en profundidad la funcionalidad familiar de los jóvenes consumidores de sustancias ilícitas con miras a fortalecer el análisis de estas variables importantes que permiten comprender y entender los factores y lo que significa ser consumidor de este tipo de sustancias.