Macrofauna edáfica y banco de semillas: diversidad y relación en bosque seco tropical costero de Córdoba, Colombia (2025)
Esta investigación se centra en evaluar la diversidad de la macrofauna edáfica y su relación con la diversidad del banco de semillas en distintas coberturas del Bosque Seco Tropical (Bs-T) en la subregión costera de Córdoba, Colombia. La metodología empleada incluyó la recolección de muestras de suelo y macrofauna edáfica mediante el protocolo TSBF y complementado con la caracterización de variables ambientales, el análisis del banco de semillas se llevó a cabo a través de germinación directa en vivero, se identificó una abundancia total de 521 individuos de macrofauna, la cobertura herbácea albergando la mayor abundancia y Hymenoptera destacándose como el orden más prevalente. En cuanto al banco de semillas, se registraron 5282 individuos pertenecientes a 16 familias, siendo la cobertura herbácea la más abundante y Poaceae la familia dominante. La preponderancia de especies pioneras y arvenses sugiere un estadio Sucesional temprano en el ecosistema, probablemente influenciado por la actividad antrópica. Los análisis estadísticos confirman que el tipo de vegetación ejerce una influencia significativa en la estructuración de las comunidades de macrofauna y el banco de semillas, evidenciando que la interacción entre el microhábitat, el banco de semillas y la macrofauna edáfica es importante para comprender y guiar los procesos de restauración en este fragmentado Bs-T.