Diseño e implementación de un sistema para el control de consumo de agua basado en tecnologia arduino y controlado a traves de una aplicación web en una vivienda del municipio de lorica córdoba (2018)
El presente trabajo tiene como finalidad la implementación de un sistema para el control de consumo de agua basado en tecnología Arduino y controlado a través de una aplicación web en una vivienda del municipio de Lorica, como una alternativa en el ahorro de agua potable en cuanto a las características como: la descarga de sanitarios, el lavado de zonas usuales, manejo de lavamanos, duchas, entre otras. El sistema aquí propuesto se basa básicamente como un sistema de control a través de Arduino en conjunto con dispositivos de sensores digitales y bases de datos para la captura de información, en el contexto en cuestión se evita el uso de instalación de cables para la comunicación con la placa, es decir se aprovechara que los dispositivos trabajen inalámbricamente, aunque el precio de un dispositivo de este tipo sea ligeramente superior. Se evita que al comprar cableado se aumente un costo mayor en el proyecto a desarrollar.Se realizará el sistema con la lógica necesaria de un gestor de bases de datos para el almacenado de la información relevante como datos de cuánta cantidad agua se consume diariamente, semanalmente o mensualmente por litros y sus respectivo ahorro al utilizarla, listado general de información, todo con el fin de que se pueda obtener una comunicación optima con la placa y los dispositivos del contexto de la vivienda. Básicamente las tecnologías web utilizadas son, HTML5, PHP, SQL, Y CSS3, que son las bases de datos para que el sistema suministre un gran beneficio para el ahorro de agua ejerciendo un buen servicio hídrico en los aspectos que conlleven al progreso, mantenimiento y monitoreo del sistema en general.Finalmente se hace énfasis en las bases de datos para que el sistema suministre un gran beneficio para el ahorro de agua ejerciendo un buen servicio hídrico en los aspectos que conlleven al progreso, mantenimiento y monitoreo del sistema en general.