Efectos de la entrada de calor durante el proceso de soldadura en la resistencia a la corrosión de aceros de alta resistencia y baja aleación (2020)
En la presente monografía se estudió el efecto que genera en la microestructura y resistencia a la corrosión la entrada de calor producto del proceso de soldadura al arco en aceros de alta resistencia y baja aleación (ARBA). Se realizó una revisión de artículos e informes científicos donde fueron soldados con diferentes procesos y/o sometidos a tratamientos térmicos distintos aceros ARBA para posteriormente realizar ensayos de metalografía, polarización lineal, espectroscopía de impedancia electroquímica, entre otras técnicas para evaluar el comportamiento electroquímico de las muestras. De acuerdo a los resultados encontrados, se determinó que la resistencia a la corrosión de las juntas soldadas están condicionadas a la heterogeneidad microestructural producida por la entrada de calor durante el proceso de soldadura, infiriéndose que los ataques corrosivos se concentran en microestructuras donde no existe homogeneidad de fases, por lo general la ZAT es la zona que presenta mayor variación en comparación a las otras.