DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMA DE INTERPRETACIÓN Y TRADUCCIÓN DE GESTOS ASOCIADOS A PREGUNTAS, NECESIDADES Y SALUDOS BÁSICOS DEL LENGUAJE DE SEÑAS COLOMBIANO (2017)
La discapacidad es una realidad humana percibida de manera diferente en diversos períodos históricos y civilizaciones. En términos generales se podría decir que la discapacidad Es cualquier restricción o impedimento de la capacidad de realizar una actividad en la forma o dentro del margen que se considera normal para el ser humano. La discapacidad se caracteriza por excesos o insuficiencias en el desempeño de una actividad rutinaria normal, los cuales pueden ser temporales o permanentes, existen varios tipos de discapacidad entre los cuales encontramos la Discapacidad Física, esta se refiere a la destreza motora o capacidad de física, comprometiendo así la movilidad, la Discapacidad Sensorial, está comprendida por deficiencias visuales, auditivas o de la comunicación, Discapacidad Psíquica, se caracteriza por alteraciones neurológicas y trastornos cerebrales, por último la Discapacidad Intelectual, se evidencia por una disminución de las funciones mentales superiores (inteligencia, lenguaje, aprendizaje, entre otros), así como de las funciones motoras. Esta discapacidad abarca toda una serie de enfermedades y trastornos, dentro de los cuales se encuentra el retraso mental, el síndrome Down y la parálisis cerebral. Dentro de las discapacidades sensoriales encontramos la discapacidad auditiva, la cual se refiere a la falta o disminución para oír, esto es debido a la perdida en algún lugar del aparato auditivo ya sea desde el nacimiento o provocado por cualquier circunstancia o debido a alguna enfermedad o, accidente en el transcurso de la vida. La sordera afecta la comunicación de las personas, a unas más que a otras dependiendo de si nació sordo o perdió la audición después de haber aprendido a hablar y de si tiene algún resto auditivo. Cuando una persona nace sorda o pierde la audición a una edad muy temprana, es difícil que aprenda a hablar pues no puede escuchar los sonidos del idioma oral; sin embargo, si desea intentarlo, se le debe enseñar con un proceso largo y costoso. Las personas sordas no pueden escuchar, pero pueden ver, por esto, el idioma que usan para comunicarse es la LENGUA DE SEÑAS, una combinación de movimientos manuales, gestos, expresiones faciales, corporales y espaciales que integran su lengua (FENASCOL, 2014) . El lenguaje de señas, es una lengua natural de expresión y configuración gesto-espacial y percepción visual (o incluso táctil por ciertas personas con sordo ceguera), gracias a la cual los sordos pueden establecer un canal de comunicación con su entorno social, ya sea conformado por otros sordos o por cualquier persona que conozca la lengua de señas empleada. Mientras que con el lenguaje oral la comunicación se establece en un canal vocal-auditivo, el lenguaje de señas lo hace por un canal gesto-viso-espacial. Aunque existan estas alternativas actualmente, las personas con esta discapacidad aun dependen de que las demás personas manejen el lenguaje de señas para poder interactuar con ellas, es decir, si las demás personas no manejan este lenguaje de igual forma no podrán interactuar ni establecer comunicación de manera independiente, por esta razón sería conveniente sistematizar este proceso con el fin de permitir la comunicación entre las personas con discapacidad y las personas sin discapacidad independientemente de que conozca o no el lenguaje de señas.