Análisis de los efectos ambientales generados al sistema de alcantarillado por aportes de grasas y aceites de los establecimientos comerciales ubicados en el sector SINI Monteverde, operado por la empresa Veolia S.A ESP
El sistema de alcantarillado sanitario en la ciudad de Montería está sectorizado en 7 SISTEMAS NO INTERCONECTADOS (SINI), los cuales abarcan en su totalidad la red a cargo de VEOLIA. Está diseñado para recibir las aguas residuales de las estructuras sanitarias presentes en las edificaciones registra...
- Autores:
-
Pérez Mestra, María José
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/8534
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8534
https://repositorio.unicordoba.edu.co
- Palabra clave:
- Grasas y aceites
Sistema de alcantarillado
Efectos ambientales
Fatbers
Trampa de grasa
Aguas residuales
Fats and oil
Sewage system
Environmental effects
Fatbers, grease trap
Wastewater
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright Universidad de Córdoba, 2024
Summary: | El sistema de alcantarillado sanitario en la ciudad de Montería está sectorizado en 7 SISTEMAS NO INTERCONECTADOS (SINI), los cuales abarcan en su totalidad la red a cargo de VEOLIA. Está diseñado para recibir las aguas residuales de las estructuras sanitarias presentes en las edificaciones registradas por los usuarios, de ahí la importancia al seguimiento de los posibles factores que pueden afectar el funcionamiento estipulado para las estructuras del sistema. Dentro de los factores que pueden afectar el funcionamiento de las redes de alcantarillado, se encuentran los aceites y grasas (A&G), sustancias complejas e insolubles con el agua que hacen que sean difíciles de degradar. Las principales fuentes de generación de A & G son cuatro: Fuente doméstica, restaurantes, refinería de petróleo y fabricación de metales. Siendo la fuente de mayor generación de aceites y grasas los restaurantes, estos utilizan, mayores insumos como carnes, mantequilla, aderezos, salsas, entre otros, en la preparación de alimentos. (Chuquillanqui & Yajaira, n.d, 2023). |
---|