Programa de Auditoría para el Mejoramiento de la Calidad del sector salud en Colombia y su relación con el auditor (2024)
En las últimas dos décadas, el enfoque de calidad en el sector salud ha evolucionado desde una perspectiva sistémica hacia una mayor atención en la calidad de los servicios prestados por las instituciones de salud. Este cambio ha sido impulsado en gran medida por el Sistema Obligatorio de Garantía de la Calidad (SOGCS) y, en particular, por el Programa de Auditoría para el Mejoramiento de la Calidad de la Atención en Salud (PAMEC), una herramienta clave en este proceso, que a través de auditorías sistemáticas, evalúa aspectos críticos del sector salud, promoviendo la autoevaluación y la mejora continua, identificando áreas de mejora y optimizando la gestión de recursos para garantizar que los servicios de salud sean seguros, efectivos y centrados en el paciente. En este sentido, el presente estudio se enfocó en determinar la importancia del programa de auditoría para el mejoramiento de la calidad del sector salud en Colombia y su relación con el auditor. Para ello, se llevó a cabo un estudio de tipo revisión documental sistemática, correspondiente a una monografía científica de compilación que empleó 52 documentos asociados a la temática, los cuales fueron analizados y presentados en el desarrollo de este documento. A partir de ellos fue posible concluir que la identificación de los aspectos a evaluar por parte del programa de auditoría es fundamental para garantizar que todas las áreas críticas de la atención en salud sean monitoreadas y mejoradas continuamente.