Adherencia al protocolo de atención del parto humanizado de acuerdo con la ley 2244 de 2022 en una IPS de Montería Córdoba (2025)
Para el desarrollo de la presente investigación, se aborda la implementación del protocolo del parto humanizado en una institución de salud de Montería, Córdoba como un modelo de atención enfocado en protocolos institucionales con el fin de garantizar una atención integral y digna; teniendo en cuenta que el parto humanizado busca mejorar la calidad del servicio de salud, la relación médico-paciente y la vivencia del nacimiento con a la ley 2244 de 2024 (ley de parto digno y humanizado). Este estudio tiene como objetivo Evaluar la adherencia al protocolo de atención del parto humanizado en una institución de salud de Montería, Córdoba, considerando su impacto en la atención integral, durante el parto, la cesárea y el cuidado del recién nacido, en cumplimiento de la Ley 2244 de 2022.Los resultados mostraron una tendencia positiva hacia la adherencia, en relación al protocolo de la institución, sin embargo, también se evidenció que hay algunos factores del sistema que requieren mayor comunicación y trabajo mancomunado para lograr la excelencia en la aplicación de este importante protocolo. Finalmente, luego de valorar el proceso de la atención en la clínica central, es necesario proponer un plan de mejora, enfocado en la atención integral del parto o cesárea y las actividades propuestas por la normatividad vigente.