Beneficios de los pacientes intervenidos por clínica de heridas en una institución de salud de Montería, 2017 (2018)
Objetivo. Determinar los beneficios de la intervención de clínica de heridas en los pacientes, con el fin de contribuir al mejoramiento de la calidad de atención de los pacientes con heridas complejas. Metodología. Estudio de tipo descriptivo prospectivo, realizado en una institución de salud de la ciudad de Montería, la muestra estuvo constituida por 12 pacientes que ingresaron por primera vez al programa de clínica de heridas en los meses de junio y julio del 2017. La recolección de los datos se realizó a través de un formato de revisión de historia clínica de heridas y una encuesta de satisfacción, aplicada al paciente. Resultados. La mayoría de los pacientes es de sexo masculino, con una edad en rango de 56 o más años, la mayoría de los pacientes procede de zona rural. Los antecedentes patológicos presentes fueron diabetes mellitus e hipertensión arterial. Las úlceras diabéticas fueron las heridas más frecuentes. Las lesiones presentaron tejido esfacelado al ingreso y tejido de granulación al egreso del programa clínica de heridas. Al ingreso las heridas presentaron exudado seroso, hematopurulento y purulento; al egreso del programa algunas heridas no presentaron exudado y otras tenían exudado sanguinolento. La satisfacción de los pacientes respecto a la intervención de clínica de heridas se manifestó en la percepción de la buena evolución de la herida, en el trato amable y en la educación recibida. Conclusiones. El beneficio que recibieron los pacientes durante la intervención, fue la evolución satisfactoria de las heridas con la utilización de productos tecnológicos, lo cual contribuyó a la disminución del número de curaciones y mayor comodidad al paciente.