Evaluación del Rendimiento en Pruebas Físicas y Teóricas de los Árbitros pertenecientes a la Asociación de Árbitros de Fútbol de Córdoba (Adafucor). (2020)
La evolución que ha sufrido el fútbol, llevando a los futbolistas a que cada vez se encuentren en mejor estado de forma física y sean unos atletas consumados, ha provocado que el encargado de impartir justicia durante los partidos velando por la aplicación del reglamento, se deba preparar de manera integral, en los aspectos Físicos, Técnicos y Teóricos. Todo esto con el fin de poder contar con el mayor número de herramientas que le permitan disminuir los errores durante los encuentros. Este estudio de corte transversal con enfoque cuantitativo de tipo no experimental, con alcance descriptivo, busca evaluar el rendimiento logrado que presentaron los árbitros pertenecientes a ADAFUCOR, en las pruebas que se exigen a nivel mundial para poder escalafonarse o subir en el ranking. Las cuales corresponden a El Repeated Sprint Ability (RSA) prueba de Intervalos y prueba teórica. Los datos obtenidos demuestran el alto nivel de condición física con el que cuentan los Árbitros de la asociación, pues solo un sujeto de la muestra no logro completar las pruebas físicas a cabalidad, quedándose con solo 8 ciclos completados de la Prueba Intervalos, los cuales en total deben ser 10, respecto a la Prueba de RSA los resultados arrojaron que para este test todos los sujetos cumplieron e incluso se registraron tiempos muy buenos entre la muestra, contrastando con esto la prueba en la que no solo se rezagaron algunos sujetos sino en general el promedio obtenido por la asociación, fue la prueba teórica, con valores por debajo de los exigidos. A su vez, estadísticamente, para la prueba RSA una Media total y Desviación estándar correspondiente a, 5.35±0.06 y un coeficiente de variación (CV %) de 1.12; para la prueba de intervalos la Media total y desviación estándar correspondiente fue de 9.87±0.51 y un CV % 5.12, mientras que para la para la prueba teórica la Media total y DS = 6.73±1.33 y un CV % = 19,76.