Fomento de la cultura contributiva de los ciudadanos del departamento de Córdoba a través de planes de capacitaciones educativas desarrollados por la Escuela de Negocios y Desarrollo Económico ENDE de la Universidad de Córdoba con apoyo de los NAF de la DIAN (2024)
La cultura de la contribución es el conjunto de creencias, valores, comportamientos y prácticas que resultan y condicionan la interacción entre la acción de contribuir de los ciudadanos y el beneficio que la sociedad obtiene del Estado. (DIAN, 2018). De acuerdo a lo anterior, la cultura de la contribución influye en la manera de contribuir de los ciudadanos y en cómo el estado responde a las necesidades de la sociedad. La cultura tributaria es de gran importancia en una nación, pues, el cumplimiento de los deberes tributarios es crucial al ser los impuestos una de las principales fuentes de ingresos para el Estado: En el caso del Estado colombiano, los impuestos son la principal fuente de recursos y sin estos, la nación no tendría la capacidad de satisfacer las demandas de la ciudadanía.