Check Dryer System, Diseño e implementación de un dispositivo para la recolección automática de ropa. (2018)
El desarrollo tecnológico y las tendencias actuales en el tema del confort, la seguridad, las telecomunicaciones y el ahorro energético aplicados a los inmuebles, han propiciado el desarrollo de nuevas áreas del conocimiento, como son la Domótica, Inmótica, las ciudades inteligentes y, más recientemente, la inteligencia ambiental [1]. Aunque esta temática está cobrando importancia en el país el conocimiento respecto a sus aplicaciones y bondades es bajo, debido a que los factores tecnológicos no tienen los fondos necesarios para proyectarla, provocando una lenta penetración en los hogares Colombianos. El proyecto tiene como premisa inicial, un estudio comercial y la evaluación de las dificultades y limitaciones anteriormente nombradas, identificar los protocolos más utilizados y versátiles, y proponer una arquitectura bajo un ambiente de programación que satisfaga las necesidades de nuestro medio, facilitando su ejecución y desarrollo. El proyecto Check Dryer System es un dispositivo que automatizará una de las labores más básicas del hogar, el tendido de la ropa, a través de un mecanismo de recolección que reacciona a los cambios climáticos del ambiente y que además podrá ser monitoreado y controlado de manera remota. Como consecuencia, se investigarán en áreas y tecnologías como dispositivos de comunicación, sensores, aprovechamiento de la energía eléctrica y la variabilidad climática, con el fin proponer un sistema de bajo costo para casas inteligentes, necesario, útil y de calidad[2]