Grado de implementación del programa de farmacovigilancia en la E.S.E Hospital San Jerónimo de Montería, 2019 (2020)
La farmacovigilancia es una herramienta valiosa para medir y prevenir los problemas relacionados con los medicamentos. El INVIMA lidera una red nacional, con el fin de corregir problemas de seguridad y evitar el uso incorrecto de los medicamentos. Las reacciones adversas medicamentosas (RAM) son eventos que pueden afectar gravemente la salud de las personas que consumen fármacos con fines terapéuticos, diagnósticos o profilácticos. Esta investigación se servirá de la ayuda de la Escala de Henri, la cual tendrá como finalidad medir el grado en que se encuentra implementado el programa de farmacovigilancia en la E.S.E HSJM. Esto con la meta de lograr identificar qué fallas presenta el hospital según la escala, para así obtener pautas y recomendación para así liderar un programa de mejoramiento dentro del hospital para así brindar un mejor servicio a los pacientes de montería y sus alrededores. En este trabajo se examinará el nivel de funcionalidad del hospital. Empezando desde la inscripción en la Red Nacional de Farmacovigilancia, hasta su sistema de gestión de calidad.