Efecto de la suplementación con grasa protegida sobre la producción y calidad de carne de toretes mexicanos doble propósito

Autores:
Reyes, Juan
Hernández, Omar
Ramírez, Efrén
Guerrero, Isabel
Aranda, Gilberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5508
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5508
https://doi.org/10.21897/rmvz.287
Palabra clave:
Meat
Livestock
animal feed
quality control
México.
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UCORDOBA2_5ad762bf0cdad76ee8ee587bdbb7fa6e
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5508
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la suplementación con grasa protegida sobre la producción y calidad de carne de toretes mexicanos doble propósito
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Efecto de la suplementación con grasa protegida sobre la producción y calidad de carne de toretes mexicanos doble propósito
title Efecto de la suplementación con grasa protegida sobre la producción y calidad de carne de toretes mexicanos doble propósito
spellingShingle Efecto de la suplementación con grasa protegida sobre la producción y calidad de carne de toretes mexicanos doble propósito
Meat
Livestock
animal feed
quality control
México.
title_short Efecto de la suplementación con grasa protegida sobre la producción y calidad de carne de toretes mexicanos doble propósito
title_full Efecto de la suplementación con grasa protegida sobre la producción y calidad de carne de toretes mexicanos doble propósito
title_fullStr Efecto de la suplementación con grasa protegida sobre la producción y calidad de carne de toretes mexicanos doble propósito
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación con grasa protegida sobre la producción y calidad de carne de toretes mexicanos doble propósito
title_sort Efecto de la suplementación con grasa protegida sobre la producción y calidad de carne de toretes mexicanos doble propósito
dc.creator.fl_str_mv Reyes, Juan
Hernández, Omar
Ramírez, Efrén
Guerrero, Isabel
Aranda, Gilberto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Reyes, Juan
Hernández, Omar
Ramírez, Efrén
Guerrero, Isabel
Aranda, Gilberto
dc.subject.spa.fl_str_mv Meat
Livestock
animal feed
quality control
México.
topic Meat
Livestock
animal feed
quality control
México.
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010-01-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2011-01-01 00:00:00
2022-07-01T20:58:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2011-01-01 00:00:00
2022-07-01T20:58:53Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0122-0268
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5508
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21897/rmvz.287
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21897/rmvz.287
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-0544
identifier_str_mv 0122-0268
10.21897/rmvz.287
1909-0544
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5508
https://doi.org/10.21897/rmvz.287
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. 2006 (fecha de acceso 11 de junio de 2007); número 153/06. México DF. Disponible en www.sagarpa.gob.mx
National Research Council. Nutrient Requirements of Beef Cattle. 7a ed. Washinton D.C. USA. 2000.
Hess BW, Moss GE, Rule DC. A decade of developments in the area of fat supplementation research with beef cattle and sheep. J Anim Sci 2008; 86:E188–E204.
Nelson ML, Marks DJ, Busboom JR, Cronrath JD, Falen L. Effects of supplemental fat on growth performance and quality of beef from steers fed barley-potato product finishing diets: I. Feedlot performance, carcass traits, appearance, water binding, retail storage, and palatability attributes. J Anim Sci 2004; 82:3600–3610. http://dx.doi.org/10.2527/2004.82123600x
Plascencia JA, Mendoza MGD, Vásquez PC, Zinn RA. Factores que influyen en el valor nutricional de las grasas utilizadas en las dietas para bovinos de engorda en confinamiento: una revisión. Interciencia 2005; 30(3): 134–142.
González F, Bas F. Efecto de la suplementación con un aceite hidrogenado de pescado sobre la producción de leche en vacas Holstein Friesian. Cien Inv Agr 2002; 29:73–82.
Wistuba TJ, Kegley EB, Apple JK. Influence of fish oil in finishing diets on growth performance, carcass characteristics, and sensory evaluation of cattle. J Anim Sci 2006; 84:902–909. http://dx.doi.org/10.2527/2006.844902x
Plascencia A, Zinn RA. Comparative feeding value of tallow vs. yellow grease in finishing diets for feedlot cattle. Proc West Sec Am Soc Anim Sci 2001; 52: 566–568.
García E. Modificaciones al Sistema de Clasificación Climática Köpen para adaptarlo a las condiciones de la República Mexicana. 4a ed. México, D.F. UNAM. 1987.
Nielsen S. Food analysis. 3rd ed. New York. Academic/Plenum Publishers. 2003.
Oliván M, Mocha M, Martínez MJ, García MJ, Noval G, Osorio K. Análisis químico de la carne. En: Ca-eque V, Sa-udo C. Metodología para el estudio de la calidad de la canal y de la carne en rumiantes. Madrid, Espa-a: Instituto Nacional de investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria. Ministerio de Ciencia y Tecnología. 2000.
Ca-eque V, Sa-udo C. Metodología para el estudio de la calidad de la canal y de la carne en rumiantes. Madrid, Espa-a. Instituto Nacional de investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria. Ministerio de Ciencia y Tecnología. 2000.
Steel RGD, Torrie JH. Principles and Procedures of Statistics. New York, NY: McGraw Hill Book Co. Inc;1992.
Nelson L, Busboom JR, Ross CF, O'Fallon JV. Effects of supplemental fat on growth performance and quality of beef from steers fed corn finishing diets. J Anim Sci 2008; 86:936–948. http://dx.doi.org/10.2527/jas.2007-0410
Felton EED, Kerley MS. Performance ans carcass quality of steers fed different sources of dietary fat. J Anim Sci 2004; 82:1794–1805. http://dx.doi.org/10.2527/2004.8261794x
Fernandes AR. Chemical traits and fatty acids composition of beef from young bulls, steers and heifers fed corn silage and concentrate or sugarcane and concentrate with sunflower grain. R Bras Zootec 2009; 38:705–712.
Jenkins TC, Wallace RJ, Moate PJ, Mosley EE. BOARD–INVITED REVIEW: Recent advances in biohydrogenation of unsaturated fatty acids within the rumen microbial ecosystem J Anim Sci 2008; 86:397–412.
LaBrune HJ, Reinhardt CD, Dikeman ME, Drouillard JS. Effects of grain processing and dietary lipid source on performance, carcass characteristics, plasma fatty acids, and sensory properties of steaks from finishing cattle. J Anim Sci 2008; 86:167–172. http://dx.doi.org/10.2527/jas.2007-0011
Esterhuizen J, Gruenewald IB, Strydom PE, Hugo A. Theperoformance and meat quality of Bonsmara steers raised in al feedlot on conventional pastures or on organic pastures. SA J Anim Sci 2008; 38:303.
Montgomery SP, Drouillard JS, Sindt JJ, Greenquist MA, Depenbusch BE, Good EJ, Loe ER, Sulpizio MJ, Kessen TJ, Ethington RT. Effects of dried full–fat corn germ and vitamin E on growth performance and carcass characteristics of fininishing cattle. J Anim Sci 2005; 83:2440–2447. http://dx.doi.org/10.2527/2005.83102440x
Montgomery SP, Drouillard JS, Nagaraja TG, Titgemeyer EC, Sindt JJ. Effects of supplemental fat source on nutrient digestion and ruminal fermentation in steers. J Anim Sci 2008; 86:640–650. http://dx.doi.org/10.2527/jas.2006-812
Ciria JB, Asenjo. Factores a considerar en el presacrificio y postsacrificio. En: Ca-eque V, Sa-udo C. Metodología para el estudio de la calidad de la canal y de la carne en rumiantes. Madrid, Espa-a: Instituto Nacional de investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria. Ministerio de Ciencia y Tecnología; 2000.
Prado IN, Moreira FB, Matsushita M. Longissimus dorsi fatty acids composition of Bos indicus and Bos indicus x Bos taurus crossbed steers finished in pasture. Braz Arch Bio Technol 2003; 46(4):601–608.
Lee MRF, Tweed JKS, Moloney AP, Scollan ND. The effects of fish oil supplementation on rumen metabolism and the biohydrogenation of unsaturated fatty acids in beef steers given diets containing sunflower oil. J Anim Sci 2005; 80:361–367. http://dx.doi.org/10.1079/ASC41920361
Duckett SK, Andrea JG, Owens FN. Effect of high–oil corn or added corn oil on ruminal biohydrogenation of fatty acids and conjugated linoleic acid formation in beef steers fed finishing diets. J Anim Sci 2002; 80:3353–3360. http://dx.doi.org/10.2527/2002.80123353x
Hutchison S, Kegley EB, Apple JK, Wistuba TJ, Dikeman ME, Rule DC. Effects of adding poultry fat in the finishing diet of steers on performance, carcass characteristics, sensory traits ans fatty acid profiles. J Anim Sci 2006; 84:2426–2435. http://dx.doi.org/10.2527/jas.2005-446
López–Trujillo R, García–Elizondo R, Mellado–Bosque M, Acosta–Ortiz J. Crecimiento y características de la canal de bovinos Charolais y Beefmaster alimentados con dos fuentes de proteína y dos niveles de grasa sobrepasante. Tec Pecu Mex 2002; 40(3):291–298.
Whetsell MS, Rayburn EB, Lozier JD. Human health effects of fatty acids in beef. Pasture–based beef systems for Appalachia. West Virginia University: Extension service; 2003.
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/287/355
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2011 : Revista MVZ Córdoba Volumen 16(1) Enero-Abril 2011
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 16
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista MVZ Córdoba
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Córdoba
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/287
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/119ed2ff-1ba7-49f8-8870-3bec0027c609/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2407d52112a6f21b8167bb6f47e732de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636083246104576
spelling Reyes, Juan638793fc-a3ac-4883-bf0d-31e7698b6866-1Hernández, Omar5d8ebb4f-649c-4553-9395-d0b59f268bd3-1Ramírez, Efrénd12be026-e5ad-4871-bc2f-ee0915189016-1Guerrero, Isabelb05deadf-05ad-4e62-8fae-d538764a2f47-1Aranda, Gilberto3d589dd4-2aa8-4cf6-ae9d-312a9b13b0a7-12011-01-01 00:00:002022-07-01T20:58:53Z2011-01-01 00:00:002022-07-01T20:58:53Z2010-01-010122-0268https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/550810.21897/rmvz.287https://doi.org/10.21897/rmvz.2871909-0544application/pdfspaUniversidad de Córdobahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/287MeatLivestockanimal feedquality controlMéxico.Efecto de la suplementación con grasa protegida sobre la producción y calidad de carne de toretes mexicanos doble propósitoEfecto de la suplementación con grasa protegida sobre la producción y calidad de carne de toretes mexicanos doble propósitoArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. 2006 (fecha de acceso 11 de junio de 2007); número 153/06. México DF. Disponible en www.sagarpa.gob.mxNational Research Council. Nutrient Requirements of Beef Cattle. 7a ed. Washinton D.C. USA. 2000.Hess BW, Moss GE, Rule DC. A decade of developments in the area of fat supplementation research with beef cattle and sheep. J Anim Sci 2008; 86:E188–E204.Nelson ML, Marks DJ, Busboom JR, Cronrath JD, Falen L. Effects of supplemental fat on growth performance and quality of beef from steers fed barley-potato product finishing diets: I. Feedlot performance, carcass traits, appearance, water binding, retail storage, and palatability attributes. J Anim Sci 2004; 82:3600–3610. http://dx.doi.org/10.2527/2004.82123600xPlascencia JA, Mendoza MGD, Vásquez PC, Zinn RA. Factores que influyen en el valor nutricional de las grasas utilizadas en las dietas para bovinos de engorda en confinamiento: una revisión. Interciencia 2005; 30(3): 134–142.González F, Bas F. Efecto de la suplementación con un aceite hidrogenado de pescado sobre la producción de leche en vacas Holstein Friesian. Cien Inv Agr 2002; 29:73–82.Wistuba TJ, Kegley EB, Apple JK. Influence of fish oil in finishing diets on growth performance, carcass characteristics, and sensory evaluation of cattle. J Anim Sci 2006; 84:902–909. http://dx.doi.org/10.2527/2006.844902xPlascencia A, Zinn RA. Comparative feeding value of tallow vs. yellow grease in finishing diets for feedlot cattle. Proc West Sec Am Soc Anim Sci 2001; 52: 566–568.García E. Modificaciones al Sistema de Clasificación Climática Köpen para adaptarlo a las condiciones de la República Mexicana. 4a ed. México, D.F. UNAM. 1987.Nielsen S. Food analysis. 3rd ed. New York. Academic/Plenum Publishers. 2003.Oliván M, Mocha M, Martínez MJ, García MJ, Noval G, Osorio K. Análisis químico de la carne. En: Ca-eque V, Sa-udo C. Metodología para el estudio de la calidad de la canal y de la carne en rumiantes. Madrid, Espa-a: Instituto Nacional de investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria. Ministerio de Ciencia y Tecnología. 2000.Ca-eque V, Sa-udo C. Metodología para el estudio de la calidad de la canal y de la carne en rumiantes. Madrid, Espa-a. Instituto Nacional de investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria. Ministerio de Ciencia y Tecnología. 2000.Steel RGD, Torrie JH. Principles and Procedures of Statistics. New York, NY: McGraw Hill Book Co. Inc;1992.Nelson L, Busboom JR, Ross CF, O'Fallon JV. Effects of supplemental fat on growth performance and quality of beef from steers fed corn finishing diets. J Anim Sci 2008; 86:936–948. http://dx.doi.org/10.2527/jas.2007-0410Felton EED, Kerley MS. Performance ans carcass quality of steers fed different sources of dietary fat. J Anim Sci 2004; 82:1794–1805. http://dx.doi.org/10.2527/2004.8261794xFernandes AR. Chemical traits and fatty acids composition of beef from young bulls, steers and heifers fed corn silage and concentrate or sugarcane and concentrate with sunflower grain. R Bras Zootec 2009; 38:705–712.Jenkins TC, Wallace RJ, Moate PJ, Mosley EE. BOARD–INVITED REVIEW: Recent advances in biohydrogenation of unsaturated fatty acids within the rumen microbial ecosystem J Anim Sci 2008; 86:397–412.LaBrune HJ, Reinhardt CD, Dikeman ME, Drouillard JS. Effects of grain processing and dietary lipid source on performance, carcass characteristics, plasma fatty acids, and sensory properties of steaks from finishing cattle. J Anim Sci 2008; 86:167–172. http://dx.doi.org/10.2527/jas.2007-0011Esterhuizen J, Gruenewald IB, Strydom PE, Hugo A. Theperoformance and meat quality of Bonsmara steers raised in al feedlot on conventional pastures or on organic pastures. SA J Anim Sci 2008; 38:303.Montgomery SP, Drouillard JS, Sindt JJ, Greenquist MA, Depenbusch BE, Good EJ, Loe ER, Sulpizio MJ, Kessen TJ, Ethington RT. Effects of dried full–fat corn germ and vitamin E on growth performance and carcass characteristics of fininishing cattle. J Anim Sci 2005; 83:2440–2447. http://dx.doi.org/10.2527/2005.83102440xMontgomery SP, Drouillard JS, Nagaraja TG, Titgemeyer EC, Sindt JJ. Effects of supplemental fat source on nutrient digestion and ruminal fermentation in steers. J Anim Sci 2008; 86:640–650. http://dx.doi.org/10.2527/jas.2006-812Ciria JB, Asenjo. Factores a considerar en el presacrificio y postsacrificio. En: Ca-eque V, Sa-udo C. Metodología para el estudio de la calidad de la canal y de la carne en rumiantes. Madrid, Espa-a: Instituto Nacional de investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria. Ministerio de Ciencia y Tecnología; 2000.Prado IN, Moreira FB, Matsushita M. Longissimus dorsi fatty acids composition of Bos indicus and Bos indicus x Bos taurus crossbed steers finished in pasture. Braz Arch Bio Technol 2003; 46(4):601–608.Lee MRF, Tweed JKS, Moloney AP, Scollan ND. The effects of fish oil supplementation on rumen metabolism and the biohydrogenation of unsaturated fatty acids in beef steers given diets containing sunflower oil. J Anim Sci 2005; 80:361–367. http://dx.doi.org/10.1079/ASC41920361Duckett SK, Andrea JG, Owens FN. Effect of high–oil corn or added corn oil on ruminal biohydrogenation of fatty acids and conjugated linoleic acid formation in beef steers fed finishing diets. J Anim Sci 2002; 80:3353–3360. http://dx.doi.org/10.2527/2002.80123353xHutchison S, Kegley EB, Apple JK, Wistuba TJ, Dikeman ME, Rule DC. Effects of adding poultry fat in the finishing diet of steers on performance, carcass characteristics, sensory traits ans fatty acid profiles. J Anim Sci 2006; 84:2426–2435. http://dx.doi.org/10.2527/jas.2005-446López–Trujillo R, García–Elizondo R, Mellado–Bosque M, Acosta–Ortiz J. Crecimiento y características de la canal de bovinos Charolais y Beefmaster alimentados con dos fuentes de proteína y dos niveles de grasa sobrepasante. Tec Pecu Mex 2002; 40(3):291–298.Whetsell MS, Rayburn EB, Lozier JD. Human health effects of fatty acids in beef. Pasture–based beef systems for Appalachia. West Virginia University: Extension service; 2003.https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/287/355Núm. 1 , Año 2011 : Revista MVZ Córdoba Volumen 16(1) Enero-Abril 2011116Revista MVZ CórdobaPublicationOREORE.xmltext/xml2764https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/119ed2ff-1ba7-49f8-8870-3bec0027c609/download2407d52112a6f21b8167bb6f47e732deMD51ucordoba/5508oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/55082023-10-06 00:46:00.971https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.com