Aspectos morfológicos y biológicos de Leptopharsa gibbicarina Froeschner (1976) (hemiptera: tingidae) en el caribe húmedo Montería, Colombia

El cultivo de palma de aceite E. guineensis, presenta como agente causal de daños el chinche de encaje del género Leptopharsa quien dentro de sus aspectos morfológicos y biológicos bajo condiciones de campo a temperaturas 29,6 ± 4,3 °C y humedad relativa 72,13 %, el cual se identificó la presencia d...

Full description

Autores:
Casarrubia Herrera, Francisco Javier
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/3467
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3467
Palabra clave:
Ciclo de vida
Leptopharsa gibbicarina
Instar
Longevidad
Preoviposición
Eclosión
Oviposición
Life cycle
Leptopharsa gibbicarina
Instar
Longevity
Preoviposition
Hatching
Oviposition
Rights
closedAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2020
Description
Summary:El cultivo de palma de aceite E. guineensis, presenta como agente causal de daños el chinche de encaje del género Leptopharsa quien dentro de sus aspectos morfológicos y biológicos bajo condiciones de campo a temperaturas 29,6 ± 4,3 °C y humedad relativa 72,13 %, el cual se identificó la presencia de la especie L. gibbicarina mostrando unciclo de vida de 72,52 ± 12,04 días. Así mismo, la duración promedio en días es, huevo 18 ± 1,03 días; estado ninfal 21,11± 3,31 días, correspondientes al primer instar 3,26 ± 0,69; ninfa de segundo instar 3,96 ± 0,71; ninfa de tercer instar 4,87± 0,78; ninfa de cuarto instar 2,68 ± 0,56; ninfa de quinto instar 6,34 ± 0,87. La longevidad promedio fue de 32,27± 15,22 días para los machos y 36,90 ± 15,57 días para las hembras. La preoviposición promedio fue de 8.16 ± 2.25 días, número de posturas por hembra 56,50 ± 13,64 huevos, tiempo de oviposición 26.16 ± 2.25 días, promedio de huevos por día 3.21 huevos. El porcentaje promedio de huevos viables 85,90 %, huevos no viables 14,09 %. Finalmente, al comparar estos resultados con los obtenidos por otros autores, se logra establecer que, de acuerdo a investigaciones desarrolladas en condiciones controladas, la mayoría de los resultados en este estudio en condiciones no controladas, son similares a los encontrados por Barrios et al (2015), en Copei[ Cesar, zona que presenta una temperatura cercana a la de Montería, Córdoba.