Evaluación de un extracto de la cianobacteria arthrospira maxima en la etapa inicial de crecimiento del frijol caupí (Vigna unguiculata (l). walp) bajo condiciones de invernadero en Montería, Córdoba
Los extractos obtenidos de las cianobacterias juegan un papel crucial en la agricultura, ya que estos promueven el crecimiento y desarrollo de las plantas, participando en la actividad antimicrobiana de fitopatógenos, aportando elementos minerales e inducen la producción de hormonas vegetales. En es...
- Autores:
-
Barreto Estrada , Aury Margarita
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/8404
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8404
https://repositorio.unicordoba.edu.co/home
- Palabra clave:
- Extracto
Cianobacterias
Concentraciones
Fotosíntesis neta
Indices de crecimiento
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Cyanobacteria
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Net photosynthesis
Growth rates
- Rights
- openAccess
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- Copyright Universidad de Córdoba, 2024
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CARDONA-AYALA, CARLOS ENRIQUE Pérez Polo, Dairo Javier |
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Los extractos obtenidos de las cianobacterias juegan un papel crucial en la agricultura, ya que estos promueven el crecimiento y desarrollo de las plantas, participando en la actividad antimicrobiana de fitopatógenos, aportando elementos minerales e inducen la producción de hormonas vegetales. En este experimento se evaluaron diferentes concentraciones del extracto de Arthrospira maxima en la etapa inicial de crecimiento (primeros 40 días después de la siembra) del frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp), bajo un diseño completamente al azar (DCA) con cinco tratamientos (5) y cuatro (4) repeticiones. Los tratamientos fueron: control (sin fertilización, ni extracto), fertilización química (FQ) y tres (3) concentraciones del extracto de Arthrospira maxima a 4, 8 y 12 mg mL-1. Las variables de respuesta fueron caracteres biométricos (altura y área foliar), masa seca de órganos (g), parámetros de intercambio gaseoso (A, gs, E, DPV y Ci) e índices de crecimiento (TAC, TRC Y TAN). Los resultados mostraron un incremento en los índices de crecimiento como TAC, TRC Y TAN después de las aplicaciones del extracto, donde la concentración más alta del extracto de la cianobacteria superó a la FQ en un 42,74% y al testigo en 172,31%, respectivamente, a los 25DDS, igualmente, este aumentó significativamente la altura de la planta, área foliar y masa seca de hojas en un 46,34%, 30,84% y 13,78% respectivamente frente al control; los tratamientos de las tres concentraciones del extracto (E4, E8 y E12), superaron al control en la fotosíntesis neta (AN) en un 33,69, 26,64 y 30,16%, respectivamente. En conclusión, las aplicaciones del extracto indujeron un aumento significativo en las variables estudiadas en la fase vegetativa del frijol caupí. |
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JARMA-OROZCO, ALFREDO DE JESUS4f250209-f7c8-4722-bacc-2dbf492fd02f-1Barreto Estrada , Aury Margarita c0a927d9-ff6f-437f-80f2-43acd5df8af8600Ariza AnthonyCARDONA-AYALA, CARLOS ENRIQUEe4d86f38-2bf8-4647-85c6-5a407e855b47600Pérez Polo, Dairo Javiereddf72f1-0df5-465b-8a0a-3926a88be53c6002024-07-15T18:23:11Z2024-07-15T18:23:11Z2024-07-08https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8404Universidad de CórdobaRepositorio universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.co/homeLos extractos obtenidos de las cianobacterias juegan un papel crucial en la agricultura, ya que estos promueven el crecimiento y desarrollo de las plantas, participando en la actividad antimicrobiana de fitopatógenos, aportando elementos minerales e inducen la producción de hormonas vegetales. En este experimento se evaluaron diferentes concentraciones del extracto de Arthrospira maxima en la etapa inicial de crecimiento (primeros 40 días después de la siembra) del frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp), bajo un diseño completamente al azar (DCA) con cinco tratamientos (5) y cuatro (4) repeticiones. Los tratamientos fueron: control (sin fertilización, ni extracto), fertilización química (FQ) y tres (3) concentraciones del extracto de Arthrospira maxima a 4, 8 y 12 mg mL-1. Las variables de respuesta fueron caracteres biométricos (altura y área foliar), masa seca de órganos (g), parámetros de intercambio gaseoso (A, gs, E, DPV y Ci) e índices de crecimiento (TAC, TRC Y TAN). Los resultados mostraron un incremento en los índices de crecimiento como TAC, TRC Y TAN después de las aplicaciones del extracto, donde la concentración más alta del extracto de la cianobacteria superó a la FQ en un 42,74% y al testigo en 172,31%, respectivamente, a los 25DDS, igualmente, este aumentó significativamente la altura de la planta, área foliar y masa seca de hojas en un 46,34%, 30,84% y 13,78% respectivamente frente al control; los tratamientos de las tres concentraciones del extracto (E4, E8 y E12), superaron al control en la fotosíntesis neta (AN) en un 33,69, 26,64 y 30,16%, respectivamente. En conclusión, las aplicaciones del extracto indujeron un aumento significativo en las variables estudiadas en la fase vegetativa del frijol caupí.Extracts obtained from cyanobacteria play a crucial role in agriculture, since they promote plant growth and development, participate in the antimicrobial activity of phytopathogens, provide mineral elements and induce the production of plant hormones. In this experiment, different concentrations of Arthrospira maxima extract were evaluated in the initial growth stage (first 40 days after planting) of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp), under a completely randomized design (CRD) with five treatments (5) and four (4) replicates. The treatments were: control (no fertilization or extract), chemical fertilization (CF) and three (3) concentrations of Arthrospira maxima extract at 4, 8 and 12 mg mL-1. The response variables were biometric traits (height and leaf area), organ dry mass (g), gas exchange parameters (A, gs, E, DPV and Ci) and growth indices (TAC, TRC and TAN). The results showed an increase in growth indices such as TAC, TRC and TAN after the applications of the extract, where the highest concentration of the cyanobacteria extract exceeded CF by 42.74% and the control by 172.31%, respectively, at 25DDS, and also significantly increased plant height, leaf area and leaf dry mass by 46.34%, 30.84% and 13.78%, respectively, compared to the control; The treatments of the three concentrations of the extract (E4, E8 and E12), outperformed the control in net photosynthesis (AN) by 33.69%, 26.64% and 30.16%, respectively. In conclusion, the applications of the extract induced a significant increase in the variables studied in the vegetative phase of cowpea.1. INTRODUCCIÓN ............................................................................................... 152. OBJETIVOS ......................................................................................................... 172.1 OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 172.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 173. REVISIÓN DE LITERATURA ................................................................................ 183.1 FRÍJOL CAUPÍ (Vigna unguiculata (L.) Walp) .................................................. 183.2 CIANOBACTERIAS ............................................................................................. 183.2.1 Género Arthrospira ...................................................................................... 193.2.2 Arthrospira maxima .................................................................................... 203.3 USOS DE LAS CIANOBACTERIAS EN LA AGRICULTURA ............................... 203.4 EXTRACTOS DE CIANOBACTERIAS ................................................................. 213.5 ANTECEDENTES DE CIANOBACTERIAS EN ESPECIES VEGETALES .............. 224. MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................. 234.1 LOCALIZACIÓN .................................................................................................. 234.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN ................................................................................. 234.3 POBLACIÓN Y MUESTRA ................................................................................. 234.4 VARIABLES ......................................................................................................... 244.5 DISEÑO EXPERIMENTAL ................................................................................... 264.6 PROCEDIMIENTO ............................................................................................. 264.7 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS ................. 285. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................... 295.1 CARACTERES BIOMÉTRICOS Y DISTRIBUCIÓN DE BIOMASA ....................... 295.1.1 Área foliar (AF): .............................................................................................. 295.1.2 Altura de la planta (AP): ................................................................................ 295.1.3 Distribución de biomasa .............................................................................. 315.2. PARÁMETROS DE INTERCAMBIO GASEOSO: ................................................ 335.3 ÍNDICES DE CRECIMIENTO ............................................................................. 386. CONCLUSIONES .................................................................................................. 417. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 42PregradoIngeniero(a) Agronómico(a)Trabajos de Investigación y/o Extensiónapplication/pdfspaUniversidad de CórdobaFacultad de Ciencias AgrícolasMontería, Córdoba, ColombiaIngeniería AgronómicaCopyright Universidad de Córdoba, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de un extracto de la cianobacteria arthrospira maxima en la etapa inicial de crecimiento del frijol caupí (Vigna unguiculata (l). walp) bajo condiciones de invernadero en Montería, CórdobaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTextAceate MJ, Prieto-Fernández A, Diz-Cid N (2003) Inoculación de cianobacterias en suelos calentados: efecto sobre los microorganismos de los ciclos del C y N y sobre la composición química en la superficie del suelo. 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