Optimización y verificación de aseguramiento en el área de MIPE en cultivos de rosas Torremolinos (Suesca-Cundinamarca) (2025)
El Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades (MIPE) juega un papel crucial en los cultivos de flores, ya que permite mantener un equilibrio fitosanitario que minimiza las pérdidas de flor y optimiza la producción. Este enfoque integral combina métodos preventivos y curativos, utilizando tanto estrategias químicas como biológicas para el control de plagas y enfermedades. El presente informe detalla de manera precisa las actividades que se desarrollaron en la empresa Torremolinos, ubicada en Suesca, Cundinamarca, en el área de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades (MIPE). El objetivo principal fue garantizar y optimizar los procesos implementados en esta área, tales como la supervisión de las aplicaciones de aspersión para el control de plagas y enfermedades, entre las que se incluyen el mildiu velloso y polvoso, la botrytis y los ácaros, thrips , entre otros. Adicionalmente, se aseguró que los operarios dispongan de los equipos e implementos necesarios para la correcta ejecución de las labores y su protección personal. Asimismo, se realizó el control de aplicaciones para nematodos, el cual se llevó a cabo mediante un método especializado que consistió en asignar a un colaborador específico para la implementación a través de un sistema de válvulas de riego. Finalmente, se evaluó la aplicación de un producto biológico llamado 'Diatomix', el cual está diseñado para mejorar la salud de las plantas en mejoras como incremento de calcio y colaborar con enfermedades antes mencionadas; sin embargo, dado que no se observan mejoras significativas y, por el contrario, se evidenció un incremento en algunas enfermedades, se decide suspender su uso para optimizar el control fitosanitario. Durante la pasantía en el área de MIPE, se alcanzaron resultados significativos en la reducción de la incidencia de enfermedades y se genera un equilibrio fitosanitario que permite disminuir las pérdidas de flor relacionadas con problemas de sanidad vegetal.