Evaluación ocupacional del nivel de iluminación de la empresa Agencia de Seguros Te Aseguramos Bien Ltda (2023)
Desde la perspectiva de la seguridad y la salud laboral, la iluminación inadecuada en los entornos de trabajo puede tener efectos negativos en la salud de los empleados, causando malestares tales como dolores de cabeza, fatiga visual, lagrimeo e irritación ocular. Por tanto, es esencial asegurar la existencia de espacios apropiados con el propósito de prevenir enfermedades laborales y accidentes de trabajo; el objetivo de esta investigación es evaluar los niveles de iluminación presentes en la Agencia de Seguros "Te Aseguramos Bien Ltda.". Un aspecto central es establecer recomendaciones con el fin de alcanzar niveles óptimos de iluminación, en concordancia con los límites estipulados en el Reglamento Técnico de Iluminación y Alumbrado Público (Resolución 180540 de 2010). Para llevar a cabo este análisis, se han empleado mediciones cuantitativas a través del luxómetro EXTECH 407026, así como mediciones cualitativas en forma de encuestas subjetivas o de percepción dirigidas a los trabajadores. Los resultados obtenidos revelan que la uniformidad de la iluminación en el área de estudio no cumple con los estándares adecuados para el tipo de tareas que se realizan, especialmente considerando que se trata de un entorno de oficinas. Por consiguiente, se recomienda la redistribución de la disposición de las luminarias en dicho espacio, complementada con la implementación de medidas de control, con el propósito de mejorar las condiciones actuales y garantizar el bienestar integral de los empleados.