Aspectos clínico-epidemiologicos de babesiosis bovina en el departamento de Córdoba (2024)
La babesiosis bovina, ocasionada por hemoparásitos del género Babesia, principalmente B. bovis y B. bigemina, es transmitida por garrapatas del género Rhipicephalus microplus y representa una amenaza considerable para la ganadería bovina debido a sus altos índices de morbi-mortalidad. El presente estudio caracterizó clínica y epidemiológicamente la babesiosis bovina en el departamento de Córdoba, Colombia, una región clave para la ganadería. Se analizaron 112 muestras de sangre de bovinos de Ciénaga de Oro, Cereté y Montería por microscopía y PCR. La prevalencia de Babesia spp. fue del 13,4% por microscopía y del 63,4% por PCR. Se identificó solo Babesia bigemina, sin casos de Babesia bovis. Factores como la edad y la raza Brahman fueron significativos, con mayor prevalencia en terneros < 9 meses (p=0.003) y en bovinos Brahman (p=0.022). Los signos clínicos comunes incluyeron mucosas pálidas e ictericia. Estos hallazgos subrayan la importancia de la PCR en el diagnóstico de babesiosis y la necesidad de mejores estrategias de manejo de garrapatas en la región.