Técnica de cross linking modificada como coadyuvante en el tratamiento de ulcera licuefactiva, reporte de un caso en la clínica veterinaria Doctorvet, Medellin, Colombia: estudio preliminar (2022)
El objetivo del presente estudio fue reportar el resultado de una técnica de Cross linking modificada como coadyuvante en el tratamiento de ulcera licuefactiva unilateral en un paciente de raza Boston Terrier realizado en la clínica veterinaria Doctorvet en Medellín, Colombia. Dentro de la consulta oftalmológica se considera que las enfermedades más prevalentes en caninos son la úlcera corneal con 55 % seguido de queratitis pigmentaria con 40 %, queratoconjuntivitis seca 12.5 % y erosión corneal que fue presentada en un 6.25 %. Las úlceras corneales las cuales pueden surgir de multitud de etiologías tales como traumatismo, anomalías conformacionales, disfunción neurológica, deficiencia de la película lacrimal y/o contaminación microbiana entre otras. En el proceso de cicatrización de una lesión corneal influyen varios mecanismos como la vascularización, el edema, la fibrosis entre otras. Alteraciones en alguno de estos mecanismos dan origen a úlceras corneales complicadas. La cicatrización puede estar alterada por enzimas colagenasa y las úlceras con actividad colagenasa se caracterizan por su aspecto macerado o gelatinoso.