Análisis de riesgo por inundación en la vereda de Tuis Tuis, en el municipio de Tierralta. (2021)
En el presente trabajo se estudió el riesgo al cual se encuentra expuesto la población de la vereda Tuis Tuis, del municipio de Tierralta en el departamento de Córdoba, por causa de posibles inundaciones ocasionadas por el desbordamiento de la quebrada Tuis Tuis. El evento, se ha presentado en periodos pasados, razón por la cual se considera válido el estudio. El estudio se enfocó en analizar los niveles de vulnerabilidad de la población encontrando que 65% de los hogares presentan una vulnerabilidad total alta y el 35 % restante una vulnerabilidad total media, estudiándola desde tres aspectos: físico, económico y social. Además, se analizó la amenaza que las condiciones geomorfológicas y de cobertura vegetal propenden para la ocurrencia de una inundación, desde tres aspectos: cambios de la cobertura vegetal, con nivel moderado de amenaza; nivel de pendientes, con un nivel crítico y cambios en precipitación, con un nivel crítico, permitiendo consolidar un nivel de amenaza crítico en la zona. A partir de dichos análisis se logró establecer que el nivel de riesgo es alto para un 90% de la población estudiada y medio para el 10% restante. A partir de esto, se establece un conjunto de recomendaciones que mitiguen los niveles de vulnerabilidad, tales como fortalecimiento del mercado laboral y de los canales de comunicación estatal con la comunidad, y la mejora en las vías de acceso. Así mismo, se recomienda resanar la cobertura vegetal con lo cual se disminuye el grado de amenaza en la zona.