Establecimiento y supervisión de un vivero de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) como alianza estratégica para productores en el municipio de María la Baja Bolívar (2021)
Se realizó el establecimiento y supervisión de un previvero y vivero de palma de aceite utilizando el material genético DxP Dami las flores en el Municipio de María La Baja, Bolívar. El previvero y vivero pertenecen al Grupo Empresarial Oleoflores y está ubicado en las coordenadas geográficas 9° 55' 16.1" de latitud norte y 75° 19' 48.5" de longitud oeste. Se establecieron 556,8 m2 de previvero y 4 hectáreas de vivero con capacidad para 50.112 plantas y 45.000 plantas, respectivamente. El vivero se estableció con las plantas que se encontraban en el previvero que tenia la empresa de la temporada pasada, de aquí se seleccionaron las mejores palmas con características agronómicas deseables y se organizo el vivero. Por otro lado, al retirar las palmas del previvero se reorganizo el área donde se establecieron los nuevos semilleros con camas de 15 metros de largo por 1 metro de ancho y dejando 0,6 metros entre cada cama, en total se ubicaron 23,2 camas en el previvero. La finalidad de la empresa a la hora de establecer el previvero y vivero es poder satisfacer la demanda de las alianzas estratégicas entre empresas campesinas y la gobernación en Repelón Atlántico, así como también la alianza ASOPALMA 12 en el municipio de María La Baja y la comercialización de palmas a palmicultores independientes.