Análisis fenológico de tres especies de arvenses competitivas con el cultivo de arroz (Oryza sativa) bajo la oferta ambiental del primer semestre, en Mocari - Montería

Al finalizar el presente trabajo en la estación experimental la Victoria de Fedearroz, se puede concluir: Las especies evaluadas presentan similitud en cuanto a la morfología y el ciclo de vida del arroz comercial, destacándose que Echinochloa colona, no presenta aurículas ni ligua; Ischaemum rugosu...

Full description

Autores:
Martínez Padilla, Jesús David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/4690
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4690
Palabra clave:
Fedearroz
Arvense
Monitoreo
Arroz
Control
Fedearroz
Arvenses
Rights
openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2021
Description
Summary:Al finalizar el presente trabajo en la estación experimental la Victoria de Fedearroz, se puede concluir: Las especies evaluadas presentan similitud en cuanto a la morfología y el ciclo de vida del arroz comercial, destacándose que Echinochloa colona, no presenta aurículas ni ligua; Ischaemum rugosum, muestra una lígula larga con vellosidad, pero no presenta aurículas y la especie Oryza sativa (arroz maleza) presenta lígula larga y aurículas en la base de la lámina de la hoja, muy similar a la planta de arroz comercial. El inicio de macollamiento en todas las especies evaluadas, se presenta alrededor de los 12 a 14 días, lo que las hace muy competitivas con el cultivo, lo que amerita realizar controles en época de postemprana, entre los 6 a 12 días después de la emergencia del arroz y cuando las arvenses tengan máximo dos hojas formadas. El arroz maleza o arroz rojo, se puede diferenciar de las plantas de arroz comercial, ya que estas presentan mayor tamaño de la lámina foliar y color verde pálido, a causa de su poca exigencia a la fertilidad del suelo, lo que les permite ser más competitivas en diferentes ambientes adversos. Para un adecuado manejo de estas especies es necesario conocer sus características morfológicas y fenológicas, con el fin de establecer planes o estrategias de manejo integrado sin afectar el medio ambiente y disminuir los costos de producción del cultivo de arroz.