Creación de una empresa prestadora de servicios públicos de aseo para la recolección, transporte, reciclaje y disposición final de los residuos sólidos generados en el municipio de Planeta Rica, Córdoba (2022)
Empresa: PlanetAseo S.A.S. E.S.P. Ubicación: B. Centro y Km 1. Planeta Rica, Córdoba. Oportunidad de negocio: En Planeta Rica, se evidencia una escasez operativa del prestador actual de aseo y reciclaje, en este municipio en constante crecimiento urbano y rural, se hace necesario cubrir más rutas de terreno (urbanas y rurales) para la prestación del servicio público domiciliario de aseo. Servicio: operación y prestación de servicios públicos domiciliarios de aseo para la recolección, reciclaje, transporte y disposición final de los residuos sólidos, como lo estipula el (Art.,18) de la Ley 142 de 1994 y el (Art., 1) de la (Ley 689 de 2001). Competidores: Servicios Ambientales de Córdoba S.A. (SEACOR S.A. E.S.P.). Precio: El costo del servicio será determinado según la Res., CRA 720 de 2015 y Resolución CRA 943 de 2021 por estrato (residencial, comercial, entre otros). Inversión Inicial: la empresa será constituida con una inversión inicial de $398.299.113 millones de pesos. Evaluación Financiera: la empresa es financieramente rentable, ya que esta presenta un nivel adecuado de rentabilidad obteniendo un retorno sobre la inversión de: Valor Presente Neto (VPN) = $111.847.516 millones de pesos; Tasa Interna de Retorno (TIR) = 31,24% E.A; Relación Beneficio / Costos (RB/C) = 2,55.