Transferencia tecnológica de la técnica identificación por cromatografía en capa fina (TLC) para evaluar la estabilidad del ácido valerénico en el producto valeriana solución (2024)
El propósito de este estudio fue transferir tecnológicamente la técnica analítica “identificación por cromatografía en capa fina (TLC) para evaluar la estabilidad del ácido valerénico en el producto valeriana solución”. Para ello, inicialmente se revalidó el método evaluando los parámetros límite de detección (LOD), especificidad/selectividad, repetibilidad y robustez, que evidenciaron que el método es confiable y preciso al comparar los perfiles cromatográficos, en donde se identifica el ácido valerénico de manera clara, sin interferencias. No obstante, el compuesto de interés presentó degradación cuando la muestra previamente extraída se sometió a hidrólisis básica (NaOH 1N), oxidación (H2O2 al 30%) y degradación por calor (termólisis) por lo que se recomienda, que ni el producto ni la muestra se sometan a condiciones oxidativas, pH alcalinos y altas temperaturas, debido a que no se podrá identificar el ácido valerénico.