Transferencia tecnológica de la técnica identificación por cromatografía en capa fina (TLC) para evaluar la estabilidad del ácido valerénico en el producto valeriana solución
El propósito de este estudio fue transferir tecnológicamente la técnica analítica “identificación por cromatografía en capa fina (TLC) para evaluar la estabilidad del ácido valerénico en el producto valeriana solución”. Para ello, inicialmente se revalidó el método evaluando los parámetros límite de...
- Autores:
-
González Palencia, Ketrin Lucía
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/8143
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8143
https://repositorio.unicordoba.edu.co
- Palabra clave:
- Transferencia tecnológica
Cromatografía en capa fina
TLC
Valeriana
Ácido valerénico
Technology transfer
Thin layer chromatography
TLC
Valerian
Valerenic acid
- Rights
- embargoedAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | El propósito de este estudio fue transferir tecnológicamente la técnica analítica “identificación por cromatografía en capa fina (TLC) para evaluar la estabilidad del ácido valerénico en el producto valeriana solución”. Para ello, inicialmente se revalidó el método evaluando los parámetros límite de detección (LOD), especificidad/selectividad, repetibilidad y robustez, que evidenciaron que el método es confiable y preciso al comparar los perfiles cromatográficos, en donde se identifica el ácido valerénico de manera clara, sin interferencias. No obstante, el compuesto de interés presentó degradación cuando la muestra previamente extraída se sometió a hidrólisis básica (NaOH 1N), oxidación (H2O2 al 30%) y degradación por calor (termólisis) por lo que se recomienda, que ni el producto ni la muestra se sometan a condiciones oxidativas, pH alcalinos y altas temperaturas, debido a que no se podrá identificar el ácido valerénico. |
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