Propuesta de un plan de capacitación a estudiantes de VIII y IX semestre previa a las prácticas empresariales del NAF (2024)
El presente informe de prácticas profesionales detalla las actividades realizadas en el marco del Núcleo de Apoyo Contable y Fiscal (NAF) de la Universidad de Córdoba, en colaboración con la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN). Este programa tiene como objetivo fortalecer la cultura tributaria en la comunidad universitaria y brindar orientación en el cumplimiento de obligaciones fiscales a través de estudiantes capacitados en normativas y procedimientos tributarios. Durante el desarrollo de las prácticas, se ha trabajado intensivamente en la formación de estudiantes de octavo y noveno semestre del programa de Administración en Finanzas y Negocios Internacionales, con el fin de prepararlos para ofrecer servicios de asesoría tributaria tanto a la comunidad universitaria como a usuarios externos. La metodología aplicada en este proyecto se basa en un enfoque cuantitativo y preexperimental, evaluando el impacto de las capacitaciones mediante encuestas pre y post-test. Este esquema ha permitido medir el nivel de conocimiento y el interés de los estudiantes antes y después de las sesiones formativas, lo que resulta crucial para ajustar y optimizar los contenidos de las capacitaciones. El propósito general del informe es presentar los resultados obtenidos de las intervenciones educativas, así como proponer un plan de mejora enfocado en la optimización del proceso de formación de los estudiantes y la consolidación del NAF como un espacio de proyección social y académica dentro de la universidad.