Seguimiento a permisos de vertimientos otorgados a estaciones de servicio Distracom en la regional Córdoba – Urabá a través de la verificación de resultados de caracterización de aguas residuales en el periodo 2020 - 2023 (2025)
El presente informe final de prácticas empresariales describe el trabajo realizado por Cristina Dueñas Petro en la empresa Distracom S.A., dentro del Departamento de Gestión Ambiental, con el objetivo de apoyar el seguimiento de los permisos de vertimientos otorgados a las estaciones de servicio de la regional Córdoba – Urabá durante el periodo 2020-2023. Las actividades desarrolladas incluyeron la revisión y actualización de bases de datos con información ambiental, la verificación del cumplimiento de los parámetros fisicoquímicos establecidos en la Resolución 0631 de 2015 mediante la evaluación de informes de caracterización de aguas residuales, y el análisis técnico de los sistemas de tratamiento implementados en siete estaciones de servicio. A través de la elaboración de matrices comparativas y gráficas de seguimiento, se logró evaluar el grado de cumplimiento normativo en cada estación. El informe concluye con la identificación de buenas prácticas ambientales y recomendaciones para mejorar la eficiencia operativa y la sostenibilidad ambiental de las estaciones de servicio.