Identificación de las zonas de amenaza por inundación, mediante los sistemas de información geográfica como herramienta de insumo, para la gestión del riesgo en el municipio de Moñitos, Córdoba. (2020)
En el presente trabajo se pretende identificar las zonas de amenaza por inundación, mediante el uso de los Sistemas de Información Geográfica cómo herramienta de insumo, para la gestión del riesgo en el municipio de Moñitos, Córdoba. Para tal fin se ha diseñado una metodología dividida en cinco fases, las cuales se resumen en la revisión teórica relacionada con las temáticas de inundación y los SIG; obtención y estandarización de la información cartográfica; establecimiento de criterios, derivados de la consulta a expertos y la revisión teórica; superposición de la información cartográfica de datos, mediante la herramienta Weighted Overlay y por último el análisis de los resultados, en función del área de amenaza alta, media y baja; así como también su relación con las cabeceras y los equipamientos educativos en el municipio, estos últimos, con el fin de determinar la condición de la población infantil, la cual permanece gran parte del tiempo, en las escuelas. En el estudio se detectó que el municipio tiene zonas con amenaza alta (5%), localizadas principalmente hacia la planicie costera, es decir hacia el norte y noroccidente; amenaza media (64%), que también se ubica hacia el norte, noroccidente y se extiende hacia el sur, pero a partir de una franja más alejada del borde litoral que la amenaza alta (zona de colinas con baja elevación); amenaza baja (31%), encontrada hacia el nororiente, oriente y suroriente. Adicionalmente se halló que en la zona de amenaza media y alta es donde se encuentra el mayor porcentaje del área perteneciente a las cabeceras (55% y 44% respectivamente).