Análisis proximal de las semillas de Melicoccus bijugatus y preparación de un alimento balanceado para pollos de engorde (2025)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar químicamente la composición proximal de las semillas de Melicoccus bijugatus y elaborar un alimento balanceado para la alimentación de pollos de engorde, evaluando su potencial con la Norma Técnica Colombiana (NTC). El desarrollo de esta investigación consistió, primeramente, en seleccionar, recolectar, y conservar la materia prima, para lo cual se emplearon procesos de lavado, secado, descascarado y molienda. Posteriormente se realizó el análisis proximal de las semillas de Melicoccus bijugatus mediante los métodos establecidos por la AOAC, donde se evaluaron parámetros como grasa, carbohidratos, humedad, proteínas, fibra y cenizas. La segunda etapa de la investigación se centró en la elaboración del alimento balanceado para pollos de engorde, para la cual fue requerida la recolección y tratamiento de los aditivos, los cuales enriquecieron la composición proximal de las semillas. A esta formulación también se le realizó el análisis proximal siguiendo las metodologías establecidas por la AOAC, hasta obtener los requerimientos necesarios establecidos por la NTC. El análisis proximal de las semillas de Melicoccus bijugatus y del alimento formulado a partir de ellas, permitió concluir que las semillas pueden ser empleadas como fuente principal en la alimentación de pollos en fase de engorde cumpliendo con los estándares de calidad de la Norma Técnica Colombiana, con lo que no solo se aportaría al sector avícola, sino que además se promueve a la sostenibilidad ambiental.