Lípidos sanguíneos en cerdos alimentados con pijiguao (Bactris gasipaes Kunth) y lisina sintética

Autores:
Colina R, Janeth
Méndez O, Adriana
Araque M, Humberto
Rueda de A, Emma
León T, Milagro
Rossini V, Mario
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5488
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5488
https://doi.org/10.21897/rmvz.267
Palabra clave:
Bactris gasipaes
cholesterol
fatty acids
lysine
pig
triglycerides.
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UCORDOBA2_376bdf4ae431c04c3a990a5c12d2ba80
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5488
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Lípidos sanguíneos en cerdos alimentados con pijiguao (Bactris gasipaes Kunth) y lisina sintética
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Lípidos sanguíneos en cerdos alimentados con pijiguao (Bactris gasipaes Kunth) y lisina sintética
title Lípidos sanguíneos en cerdos alimentados con pijiguao (Bactris gasipaes Kunth) y lisina sintética
spellingShingle Lípidos sanguíneos en cerdos alimentados con pijiguao (Bactris gasipaes Kunth) y lisina sintética
Bactris gasipaes
cholesterol
fatty acids
lysine
pig
triglycerides.
title_short Lípidos sanguíneos en cerdos alimentados con pijiguao (Bactris gasipaes Kunth) y lisina sintética
title_full Lípidos sanguíneos en cerdos alimentados con pijiguao (Bactris gasipaes Kunth) y lisina sintética
title_fullStr Lípidos sanguíneos en cerdos alimentados con pijiguao (Bactris gasipaes Kunth) y lisina sintética
title_full_unstemmed Lípidos sanguíneos en cerdos alimentados con pijiguao (Bactris gasipaes Kunth) y lisina sintética
title_sort Lípidos sanguíneos en cerdos alimentados con pijiguao (Bactris gasipaes Kunth) y lisina sintética
dc.creator.fl_str_mv Colina R, Janeth
Méndez O, Adriana
Araque M, Humberto
Rueda de A, Emma
León T, Milagro
Rossini V, Mario
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Colina R, Janeth
Méndez O, Adriana
Araque M, Humberto
Rueda de A, Emma
León T, Milagro
Rossini V, Mario
dc.subject.spa.fl_str_mv Bactris gasipaes
cholesterol
fatty acids
lysine
pig
triglycerides.
topic Bactris gasipaes
cholesterol
fatty acids
lysine
pig
triglycerides.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2011-09-06 00:00:00
2022-07-01T20:58:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2011-09-06 00:00:00
2022-07-01T20:58:47Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011-09-06
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0122-0268
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5488
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21897/rmvz.267
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21897/rmvz.267
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-0544
identifier_str_mv 0122-0268
10.21897/rmvz.267
1909-0544
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5488
https://doi.org/10.21897/rmvz.267
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Leterme P, García M, Londo-o A, Rojas M, Buldgen A, Souffrant W. Chemical composition and nutritive value of peach palm (Bactris gasipaes Kunth) in rats. J Sci Food Agric 2005; 85:1505-1521. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.2146
Gonzales L, Navarro D, Vásquez R. Deshidratación del Bactris gasipaes Kunth (pijuayo) por flujo de aire caliente y su empleo como sustituto del maíz en raciones para pollos parrilleros. Revista Amazónica de Investigación Alimentaria RAIA 2002; 2:67-87.
González C, Díaz I, Salas R. Determinación de la digestibilidad ileal aparente en cerdos de la harina de pijiguao (Bactris gasipaes H.B.K.). Arch Latinoam Prod Anim 1997; 5(Supl 1):283-284.
Rico D, Colina J, Araque H, Rossini M, Rueda de AE, León M. Comportamiento productivo de cerdos en crecimiento alimentados con harina de pijiguao (Bactris gasipaes H.B.K.) y lisina. Rev Fac Agron (UCV) 2009; 35:49-55.
Colina-Rivero J, Araque-Molina H, JerezTimaure N, Rico-Barreto D. Crecimiento y características de la canal de cerdos en engorde alimentados con harina de pijiguao (Bactris gasipaes H.B.K.) y lisina. Rev Fac Agron LUZ 2010; 27: 251-269.
Pizzani P, Blanco M, Malaver T, Godoy S, Matute I, Palma J, et al. Composición fitoquímica y nutricional de harina de pijiguao (Bactris gasipaes Kunth en H.B.K). Zootecnia Trop 2008; 26:235-238.
Baldizán G, Oviedo M, Michelangeli C, Vargas RE. Effects of peach palm oil on performance, serum lipoproteins and haemostasis in broilers. Br Poult Sci 2010; 51:784-790. http://dx.doi.org/10.1080/00071668.2010.526925
Lopez-Huertas E. Health effects of oleic acid and long chain omega-3 fatty acids (EPA and DHA) enriched milks. A review of intervention studies. Pharmacol Res 2010; 61:200-207.
Yuyama L, Aguiar J, Yuyama K, Clement C, Macedo S, Fávaro D, et al. Chemical composition of the fruit mesocarp of three peach palm (Bactris gasipaes) populations grown in Central Amazonia, Brazil. Int J Food Sci Nutr 2003; 54:49-56. http://dx.doi.org/10.1080/096374803/000061994 http://dx.doi.org/10.1080/0963748031000061994
French MA, Sundram K, Thomas M. Cholesterolaemic effect of palmitic acid in relation to other dietary fatty acids. Asia Pac J Clin Nutr 2002; 11:S401–S407.
German JB, Dillard CJ. Saturated fats: what dietary intake?. Am J Clin Nutr 2004; 80:550-559.
Casellas J, Noguera JL, Reixach J, Díaz I, Amills M, Quintanilla R. Bayes factor analyses of heritability for serum and muscle lipid traits in Duroc pigs. J Anim Sci 2010; 88:2246-54. http://dx.doi.org/10.2527/jas.2009-2205
Averette Gatlin L, See MT, Hansen JA, Odle J. Hydrogenated dietary fat improves pork quality of pigs from two lean genotypes. J Anim Sci 2003; 81:1989–1997. http://dx.doi.org/10.2527/2003.8181989x
Colina J, Rossini M, Tovar C, Araque H. Peso de órganos y parámetros hematológicos de cerdos en engorde alimentados con harina de pijiguao (Bactris gasipaes H.B.K.) y lisina. Arch Latinoam Prod Anim 2009; 17(Supl 1):175-179.
NRC. Nutrient Requirements of Swine, 10th ed. Washington, D.C.: National Academy Press; 1998.
Murillo M. Utilización de la harina de pejibaye en la alimentación de aves y cerdos. En: Mora-Urpi J, Szott L, Murillo M, Pati-o VM (eds): IV Congreso Internacional sobre Biología, Agronomía e Industrialización del Pijuayo. Iquitos, Perú. Primera edición. San José de Costa Rica: Universidad de Costa Rica; 1993.
AOAC. Official Methods of Analysis. 15th ed. Arlington, VA: Association of Official Analytical Chemists; 1990.
Allain ChC, Poon LS, Chan CSG, Richmond W, Fu PC. Enzymatic Determination of Total Serum Cholesterol. Clin Chem 1974; 20: 470-475.
Bucolo G, Harold D. Quantitative Determination of Serum Triglycerides by the Use of Enzymes. Clin Chem 1973; 19: 476-482.
Morrison WR, Smith ML. Preparation of fatty acid methyl ester and dymethylacetals from lipids with boron fluoride-methanol. J Lipid Res 1964; 53: 600-608.
Statistical Analysis System (SAS 9.1). SAS Institute Inc., SAS 9.1, Cary, NC: 2004. [Citado 2009 Dic 12]. URL disponible en: URL:http://support.sas. com/documentation/onlinedoc/91pdf/ index.html.
Dubreuil P, Lapierre H. Biochemistry reference values for Quebec lactating dairy cows, nursing sows, growing pigs and calves. Can J Vet Res 1997; 61:235-239.
Gómez G, Quesada S, Nanne C. Efecto de factores antinutricionales en el pejibaye (Bactris gasipaes) sobre el metabolismo de ratas jóvenes. Agronomía Costarricense 1998; 22:191-198.
Salajpal K, Karolyi D, Dikić M, Kantura V, Kiš G, Sinjer Ž. Influence of acorn intake on blood lipid profile and longisimus muscle characteristics of black slavonian pig. Acta Agric Slov 2008; (Supl 2): 99–105.
Hirabayashi Y, Murakami H, Inoue Y, Fujieda T, Kobayashi H. Dietary L-lysine supplementation reduces de novo lipogenesis via AMPK activation and malonyl-CoA suppression. FASEB J 2009; 23:227.6.
Friesen KG, Nelssen JL, Goodband RD, Tokach MD, Unruh JA, Kropf DH, et al. The effect of dietary lysine on growth, carcass composition, and lipid metabolism in high-lean growth gilts fed from 72 to 136 kilograms. J Anim Sci 1995; 73:3392-3401. http://dx.doi.org/10.2527/1995.73113392x
Bahadur V, Haldar S, Ghosh TK. Assessment of the Efficacy of L-Lysine Sulfate vis-à-vis L-Lysine Hydrochloride as Sources of Supplemental Lysine in Broiler Chickens. Vet Med Int [en línea] 2010 July 28 [fecha de acceso 22 de enero de 2011]; 2010 (964076), 9 pages. URL disponible en: http:// www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/ PMC2913816/?tool=pmcentrez.
Owen KQ, Jit H, Maxwell CV, Nelssen, JL, Goodband RD, Tokach MD, et al. Dietary L-carnitine suppresses mitochondrial branched-chain keto acid dehydrogenase activity and enhances protein accretion and carcass characteristics of swine. J Anim Sci 2001; 79: 3104–3112. http://dx.doi.org/10.2527/2001.79123104x
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/267/336
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 3 , Año 2011 : Revista MVZ Córdoba Volumen 16(3) Septiembre-Diciembre 2011
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 2677
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 3
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 2668
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 16
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista MVZ Córdoba
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Córdoba
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/267
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/10e851c9-8a76-45c4-b389-bea7719cba06/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f26d757e1a5a677ea190b8d5daa004d8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636205409402880
spelling Colina R, Janeth93f73300-ec7c-4520-8c64-1309716ebbfa-1Méndez O, Adriana442f1c6f-cfce-46ae-8bf5-00087db135bf-1Araque M, Humberto68c065e3-46a6-4421-91b7-1400276c8979-1Rueda de A, Emma01b3c35d-52ff-48f1-91d0-737e925314a0-1León T, Milagro7076f060-5bb9-417e-bfc7-a8f49315d361-1Rossini V, Mario7b287030-2cb0-4c16-9a82-64483efafb2b-12011-09-06 00:00:002022-07-01T20:58:47Z2011-09-06 00:00:002022-07-01T20:58:47Z2011-09-060122-0268https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/548810.21897/rmvz.267https://doi.org/10.21897/rmvz.2671909-0544application/pdfspaUniversidad de Córdobahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/267Bactris gasipaescholesterolfatty acidslysinepigtriglycerides.Lípidos sanguíneos en cerdos alimentados con pijiguao (Bactris gasipaes Kunth) y lisina sintéticaLípidos sanguíneos en cerdos alimentados con pijiguao (Bactris gasipaes Kunth) y lisina sintéticaArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Leterme P, García M, Londo-o A, Rojas M, Buldgen A, Souffrant W. Chemical composition and nutritive value of peach palm (Bactris gasipaes Kunth) in rats. J Sci Food Agric 2005; 85:1505-1521. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.2146Gonzales L, Navarro D, Vásquez R. Deshidratación del Bactris gasipaes Kunth (pijuayo) por flujo de aire caliente y su empleo como sustituto del maíz en raciones para pollos parrilleros. Revista Amazónica de Investigación Alimentaria RAIA 2002; 2:67-87.González C, Díaz I, Salas R. Determinación de la digestibilidad ileal aparente en cerdos de la harina de pijiguao (Bactris gasipaes H.B.K.). Arch Latinoam Prod Anim 1997; 5(Supl 1):283-284.Rico D, Colina J, Araque H, Rossini M, Rueda de AE, León M. Comportamiento productivo de cerdos en crecimiento alimentados con harina de pijiguao (Bactris gasipaes H.B.K.) y lisina. Rev Fac Agron (UCV) 2009; 35:49-55.Colina-Rivero J, Araque-Molina H, JerezTimaure N, Rico-Barreto D. Crecimiento y características de la canal de cerdos en engorde alimentados con harina de pijiguao (Bactris gasipaes H.B.K.) y lisina. Rev Fac Agron LUZ 2010; 27: 251-269.Pizzani P, Blanco M, Malaver T, Godoy S, Matute I, Palma J, et al. Composición fitoquímica y nutricional de harina de pijiguao (Bactris gasipaes Kunth en H.B.K). Zootecnia Trop 2008; 26:235-238.Baldizán G, Oviedo M, Michelangeli C, Vargas RE. Effects of peach palm oil on performance, serum lipoproteins and haemostasis in broilers. Br Poult Sci 2010; 51:784-790. http://dx.doi.org/10.1080/00071668.2010.526925Lopez-Huertas E. Health effects of oleic acid and long chain omega-3 fatty acids (EPA and DHA) enriched milks. A review of intervention studies. Pharmacol Res 2010; 61:200-207.Yuyama L, Aguiar J, Yuyama K, Clement C, Macedo S, Fávaro D, et al. Chemical composition of the fruit mesocarp of three peach palm (Bactris gasipaes) populations grown in Central Amazonia, Brazil. Int J Food Sci Nutr 2003; 54:49-56. http://dx.doi.org/10.1080/096374803/000061994 http://dx.doi.org/10.1080/0963748031000061994French MA, Sundram K, Thomas M. Cholesterolaemic effect of palmitic acid in relation to other dietary fatty acids. Asia Pac J Clin Nutr 2002; 11:S401–S407.German JB, Dillard CJ. Saturated fats: what dietary intake?. Am J Clin Nutr 2004; 80:550-559.Casellas J, Noguera JL, Reixach J, Díaz I, Amills M, Quintanilla R. Bayes factor analyses of heritability for serum and muscle lipid traits in Duroc pigs. J Anim Sci 2010; 88:2246-54. http://dx.doi.org/10.2527/jas.2009-2205Averette Gatlin L, See MT, Hansen JA, Odle J. Hydrogenated dietary fat improves pork quality of pigs from two lean genotypes. J Anim Sci 2003; 81:1989–1997. http://dx.doi.org/10.2527/2003.8181989xColina J, Rossini M, Tovar C, Araque H. Peso de órganos y parámetros hematológicos de cerdos en engorde alimentados con harina de pijiguao (Bactris gasipaes H.B.K.) y lisina. Arch Latinoam Prod Anim 2009; 17(Supl 1):175-179.NRC. Nutrient Requirements of Swine, 10th ed. Washington, D.C.: National Academy Press; 1998.Murillo M. Utilización de la harina de pejibaye en la alimentación de aves y cerdos. En: Mora-Urpi J, Szott L, Murillo M, Pati-o VM (eds): IV Congreso Internacional sobre Biología, Agronomía e Industrialización del Pijuayo. Iquitos, Perú. Primera edición. San José de Costa Rica: Universidad de Costa Rica; 1993.AOAC. Official Methods of Analysis. 15th ed. Arlington, VA: Association of Official Analytical Chemists; 1990.Allain ChC, Poon LS, Chan CSG, Richmond W, Fu PC. Enzymatic Determination of Total Serum Cholesterol. Clin Chem 1974; 20: 470-475.Bucolo G, Harold D. Quantitative Determination of Serum Triglycerides by the Use of Enzymes. Clin Chem 1973; 19: 476-482.Morrison WR, Smith ML. Preparation of fatty acid methyl ester and dymethylacetals from lipids with boron fluoride-methanol. J Lipid Res 1964; 53: 600-608.Statistical Analysis System (SAS 9.1). SAS Institute Inc., SAS 9.1, Cary, NC: 2004. [Citado 2009 Dic 12]. URL disponible en: URL:http://support.sas. com/documentation/onlinedoc/91pdf/ index.html.Dubreuil P, Lapierre H. Biochemistry reference values for Quebec lactating dairy cows, nursing sows, growing pigs and calves. Can J Vet Res 1997; 61:235-239.Gómez G, Quesada S, Nanne C. Efecto de factores antinutricionales en el pejibaye (Bactris gasipaes) sobre el metabolismo de ratas jóvenes. Agronomía Costarricense 1998; 22:191-198.Salajpal K, Karolyi D, Dikić M, Kantura V, Kiš G, Sinjer Ž. Influence of acorn intake on blood lipid profile and longisimus muscle characteristics of black slavonian pig. Acta Agric Slov 2008; (Supl 2): 99–105.Hirabayashi Y, Murakami H, Inoue Y, Fujieda T, Kobayashi H. Dietary L-lysine supplementation reduces de novo lipogenesis via AMPK activation and malonyl-CoA suppression. FASEB J 2009; 23:227.6.Friesen KG, Nelssen JL, Goodband RD, Tokach MD, Unruh JA, Kropf DH, et al. The effect of dietary lysine on growth, carcass composition, and lipid metabolism in high-lean growth gilts fed from 72 to 136 kilograms. J Anim Sci 1995; 73:3392-3401. http://dx.doi.org/10.2527/1995.73113392xBahadur V, Haldar S, Ghosh TK. Assessment of the Efficacy of L-Lysine Sulfate vis-à-vis L-Lysine Hydrochloride as Sources of Supplemental Lysine in Broiler Chickens. Vet Med Int [en línea] 2010 July 28 [fecha de acceso 22 de enero de 2011]; 2010 (964076), 9 pages. URL disponible en: http:// www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/ PMC2913816/?tool=pmcentrez.Owen KQ, Jit H, Maxwell CV, Nelssen, JL, Goodband RD, Tokach MD, et al. Dietary L-carnitine suppresses mitochondrial branched-chain keto acid dehydrogenase activity and enhances protein accretion and carcass characteristics of swine. J Anim Sci 2001; 79: 3104–3112. http://dx.doi.org/10.2527/2001.79123104xhttps://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/267/336Núm. 3 , Año 2011 : Revista MVZ Córdoba Volumen 16(3) Septiembre-Diciembre 201126773266816Revista MVZ CórdobaPublicationOREORE.xmltext/xml2765https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/10e851c9-8a76-45c4-b389-bea7719cba06/downloadf26d757e1a5a677ea190b8d5daa004d8MD51ucordoba/5488oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/54882023-10-06 00:47:19.373https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.com