Variabilidad de la evapotranspiración potencial bajo escenarios de cambio climático y sus efectos en los sistemas productivos agrícolas en la Mojana, Colombia

La evapotranspiración potencial es de importancia en la planeación de la agricultura; por tanto, se hace necesario conocer su comportamiento. Este proyecto tuvo como objetivo, estudiar la variabilidad temporal de la evapotranspiración potencial con la finalidad de analizar sus efectos en la demanda...

Full description

Autores:
Bertel Ricardo, Luis Miguel
Burgos Barba, Luis Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/4863
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4863
Palabra clave:
Cambio Climático
Variabilidad climática
Evapotranspiración potencial
Requerimientos hídricos
Balance hídrico
La Mojana
Sucre y Córdoba
Seguridad alimentaria
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Climate variability
Potential evapotranspiration
Water requirements
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description La evapotranspiración potencial es de importancia en la planeación de la agricultura; por tanto, se hace necesario conocer su comportamiento. Este proyecto tuvo como objetivo, estudiar la variabilidad temporal de la evapotranspiración potencial con la finalidad de analizar sus efectos en la demanda de agua para producción agrícola en La Mojana de Sucre y Córdoba, en Colombia. Esta zona, es de gran importancia por ser la principal reserva agrícola de la región Caribe, donde la especie más cultivada es el arroz (Oryza sativa L.). Igualmente, la posible combinación de prácticas agrícolas con la variabilidad climática anómala, han venido alterando la producción agropecuaria, y consecuentemente pudiendo llegar a producir efectos negativos en la seguridad alimentaria de la zona, de allí, la importancia de su estudio. Este fue realizado a partir del análisis en el comportamiento de la temperatura (T), precipitación (P) y evapotranspiración potencial (ETp), esta última, fue estimada de acuerdo a la disponibilidad de datos que requieren los diferentes métodos de estimación. Los resultados mostraron aumentos de las tres variables, en el periodo de tiempo analizado (1983 – 2020). Adicionalmente, se analizaron los eventos oscilatorios ENSO, evidenciando que, para este mismo periodo, el fenómeno de variabilidad climática más influyente fue el de La Niña. Seguidamente, se realizaron los cálculos pertinentes para hallar los requerimientos hídricos de los cultivos más representativos de la zona de estudio, de igual manera, se realizaron balances hídricos para conocer la disponibilidad de agua que podría ser aprovechable por los cultivos anteriormente mencionados. Se concluyó la presencia de la variabilidad climática por medio de los aumentos de las variables analizadas en los 38 años de estudio, además se identificaron las épocas secas y lluviosas en el área. Finalmente, entre las recomendaciones se encuentra la implementación de medidas tecnificadas amigables con el medio ambiente, que permitan aumentos en las producciones, de los cuales depende la seguridad alimentaria de la región; y, además, ayuden en la adaptación y mitigación de las variaciones del clima que impiden un óptimo crecimiento y desarrollo de los cultivos.
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Igualmente, la posible combinación de prácticas agrícolas con la variabilidad climática anómala, han venido alterando la producción agropecuaria, y consecuentemente pudiendo llegar a producir efectos negativos en la seguridad alimentaria de la zona, de allí, la importancia de su estudio. Este fue realizado a partir del análisis en el comportamiento de la temperatura (T), precipitación (P) y evapotranspiración potencial (ETp), esta última, fue estimada de acuerdo a la disponibilidad de datos que requieren los diferentes métodos de estimación. Los resultados mostraron aumentos de las tres variables, en el periodo de tiempo analizado (1983 – 2020). Adicionalmente, se analizaron los eventos oscilatorios ENSO, evidenciando que, para este mismo periodo, el fenómeno de variabilidad climática más influyente fue el de La Niña. Seguidamente, se realizaron los cálculos pertinentes para hallar los requerimientos hídricos de los cultivos más representativos de la zona de estudio, de igual manera, se realizaron balances hídricos para conocer la disponibilidad de agua que podría ser aprovechable por los cultivos anteriormente mencionados. Se concluyó la presencia de la variabilidad climática por medio de los aumentos de las variables analizadas en los 38 años de estudio, además se identificaron las épocas secas y lluviosas en el área. Finalmente, entre las recomendaciones se encuentra la implementación de medidas tecnificadas amigables con el medio ambiente, que permitan aumentos en las producciones, de los cuales depende la seguridad alimentaria de la región; y, además, ayuden en la adaptación y mitigación de las variaciones del clima que impiden un óptimo crecimiento y desarrollo de los cultivos.RESUMEN GENERAL...........................................................................................13ABSTRACT GENERAL..........................................................................................141.1. INTRODUCCIÓN......................................................................................151.2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA.......................................................161.3. GENERALIDADES ...................................................................................171.3.1. Zona de La Mojana ............................................................................171.3.2. Cambio climático................................................................................191.3.2. Cambio climático................................................................................191.3.4. Fenómeno de El Niño.........................................................................211.3.5. Fenómeno de La Niña........................................................................211.3.6. Sequía................................................................................................231.3.7. Evapotranspiración.............................................................................231.3.8. Conceptos de evapotranspiración......................................................241.3.10. Métodos de estimación de la evapotranspiración potencial o de referencia (ETp)..............................................................................................261.3.11. Coeficiente del cultivo .....................................................................311.3.12. Disponibilidad de agua en el suelo .................................................341.3.13. Balance hídrico. ..............................................................................351.4. OBJETIVOS..............................................................................................361.4.1. Objetivo general .................................................................................361.4.2. Objetivos específicos .........................................................................361.5. LITERATURA CITADA .............................................................................37CAPÍTULO II: VARIABILIDAD DE LA EVAPOTRANSPIRACIÓN POTENCIAL BAJO ESCENARIOS DE CAMBIO CLIMÁTICO Y SUS EFECTOS EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LA MOJANA (SUCRE Y CÓRDOBA), COLOMBIA.................43RESUMEN .........................................................................................................43ABSTRACT ........................................................................................................442.1. INTRODUCCIÓN......................................................................................452.2. MATERIALES Y MÉTODOS.....................................................................462.3. RESULTADOS Y DISCUSIONES ............................................................492.4. CONCLUSIONES .....................................................................................592.5. REFERENCIAS ........................................................................................60DISCUSIÓN GENERAL.........................................................................................63LITERATURA CITADA ..........................................................................................66CONCLUSIONES GENERALES ...........................................................................68RECOMENDACIONES GENERALES ...................................................................69ANEXOS................................................................................................................70PregradoIngeniero(a) Agronómico(a)Trabajos de Investigación y/o Extensiónapplication/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Variabilidad de la evapotranspiración potencial bajo escenarios de cambio climático y sus efectos en los sistemas productivos agrícolas en la Mojana, ColombiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Cambio ClimáticoVariabilidad climáticaEvapotranspiración potencialRequerimientos hídricosBalance hídricoLa MojanaSucre y CórdobaSeguridad alimentariaClimate changeClimate variabilityPotential evapotranspirationWater requirementsWater balanceLa MojanaSucre y CórdobaFood security.Facultad de Ciencias AgrícolasMontería, córdoba, ColombiaIngeniería AgronómicaAgronet, 2022. 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