Diseño del sistema de costos de la Universidad de Córdoba (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo general diseñar un sistema de costos que permita calcular el costo unitario por estudiante por programa y lugar de desarrollo de la Universidad de Córdoba, con el propósito registrar y distribuir los costos directos e indirectos asociados a cada programa académico. Se aplicó una metodología con un enfoque cualitativo, no experimental y de corte transversal. El sistema propuesto se basó en el modelo de costos ABC (Activity-Based Costing) el cual permitió asociar los recursos utilizados con las actividades misionales de la Universidad. Su diseño se fundamentó en el análisis de la información proveniente de tres plataformas institucionales y, a partir de estos datos, se desarrolló un modelo que permite calcular el costo real de los programas, clasificando y agrupando los gastos según su naturaleza y asignándolos con base en los inductores seleccionados. Los resultados obtenidos proporcionan la articulación entre los sistemas de información para alimentar al sistema de costos y el procedimiento a seguir para realizar los respectivos cálculos.