Reacción de genotipos de ñame (Dioscorea spp) a la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) (2017)
El ñame (Dioscorea spp) es afectado por diferentes patógenos, entre los que se destaca Colletotrichum gloeosporioides, agente causal de la antracnosis. Esta enfermedad reduce la eficiencia fotosintética de la planta y ocasiona pérdidas en la producción de más del 90% en variedades susceptibles y disminución en la calidad de los tubérculos. El objetivo de este estudio fue evaluar la reacción de genotipos de ñame, en la colección de la Universidad de Sucre, a la antracnosis. Se realizaron inoculaciones con cuatro aislados de C. gloeosporioides en 19 accesiones, correspondientes a las especies Dioscorea alata (diez), Dioscorea rotundata (siete), Dioscorea cayenensis (una), y Dioscorea trífida (una); mediante aspersión de esporas en hojas de plantas in vitro. Se encontró diferencia altamente significativa en la reacción del germoplasma de ñame a la antracnosis (F= 80,37; gl= 18; p<0,0000), sin embargo los aislados evaluados no mostraron diferencia significativa en su agresividad (F= 1,71; gl= 3; p<0,1762). D. trifida presentó la mayor resistencia, seguida de D. cayenensis y D. rotundata; mientras que D. alata fue la especie más susceptible.