Intentos de suicidio en el Municipio de Montería, Córdoba en el periodo comprendido de 2017 al 2021 (2023)
La salud mental es un tema fundamental y de precedencia crónica a lo largo de los años y desde la antigüedad, debido a esto se hace necesario hacer un seguimiento periódico de este evento mediante el comportamiento de los intentos de suicidio, con relación al deterioro de la salud mental mediante en un análisis comparativo entre los años 2017 a 2021 en el marco de la pandemia por SARS-CoV-2 en el municipio de Montería departamento de Córdoba, mediante la realización de un estudio descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo, a través de la consulta de fuentes secundarias (Sistemas de Información en salud ) en la población objeto de estudio correspondiente a la población del municipio de Montería, que durante los años 2017 al 2021 incurrieron en intentos de suicidio. Dicha población según el análisis de datos presentó un punto más crítico de casos de intento de suicidio en el año 2019, ya que, durante el periodo de los 5 años estudiados y del número total de casos de cada año, la cifra más alta es de 388 casos correspondientes al año 2019, además, que el mayor número de casos de intentos de suicidio en el municipio de Montería se da en el grupo etario de 15 a 19 años de edad y la mayoría es frecuente en el género femenino.