Aislamiento y cultivo de oscillatoria limosa, cianobacteria potencialmente tóxica en el complejo cenagoso del bajo Sinú (ccbs), Córdoba - Colombia
El crecimiento de las cianobacterias en ambientes acuáticos está controlado por una variedad de factores ambientales, en cultivo es necesario condiciones adecuadas de nutrientes, temperatura, pH e iluminación. El conocimiento de sus características fisiológicas y bioquímicas puede ayudar no sólo a d...
- Autores:
-
Díaz Guerra, Yariceth
Montalvo Tobón, Alba Rosa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/7981
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7981
- Palabra clave:
- Cianobacterias
Aislamiento
Cultivo
BG11
F/2
Cyanobacteria
Isolation
Cultivation
BG11
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- Rights
- openAccess
- License
- Copyright Universidad de Córdoba, 2023
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El crecimiento de las cianobacterias en ambientes acuáticos está controlado por una variedad de factores ambientales, en cultivo es necesario condiciones adecuadas de nutrientes, temperatura, pH e iluminación. El conocimiento de sus características fisiológicas y bioquímicas puede ayudar no sólo a determinar su potencial biotecnológico, sino también a determinar e interpretar de manera más eficiente los resultados adquiridos del crecimiento de estos microorganismos en su ambiente natural. El objetivo de esta investigación fue identificar y cuantificar las cianobacterias potencialmente toxicas del Complejo Cenagoso del Bajo Sinú, Córdoba (CCBS) Colombia, realizandose 6 muestreos en periodos hidrológicos de aguas bajas y aguas altas, reportándose un total de 14 especies, distribuidas en 11 géneros, pertenecientes a 8 familias las se encontraron Merismopediaceae, Chroococcaceae, Microcystaceae, Borziaceae, Oscillatoriaceae, Phormidiaceae, Nostocaceae, Synechococcaceae ubicadas en 3 ordenes, siendo las especies Microcystis aureginosa, Microcisty wessenberguii, Oscillatoria limosa, Aphanocapsa Delicatissima y Dolichospermun circinalis las mas representativas. |
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2023 |
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Herazo Cárdenas, Diana Sofía8dcc13cf-678d-4d1b-874d-35b575aa03a9-1García Cordero,Isaura261c6b9e-31bf-4c7a-aab1-ff34d0b56110-1Díaz Guerra, Yariceth7d66a062-4619-46de-b8ec-7060c667a1fe-1Montalvo Tobón, Alba Rosacfbf3859-946b-4041-b490-c2f3b6922459-1Jimenez Velasquez, Cesar Augustod3f889b5-f98c-444d-b8a2-fbe423a398c6-1Betancour Hurtado, Cesar Augusto529a2e1f-8364-4260-908a-881afffddf97-12023-12-18T13:59:31Z2023-12-18T13:59:31Z2023-12-16https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7981Universidad de CórdobaRepositorio universidad de CórdobaEl crecimiento de las cianobacterias en ambientes acuáticos está controlado por una variedad de factores ambientales, en cultivo es necesario condiciones adecuadas de nutrientes, temperatura, pH e iluminación. El conocimiento de sus características fisiológicas y bioquímicas puede ayudar no sólo a determinar su potencial biotecnológico, sino también a determinar e interpretar de manera más eficiente los resultados adquiridos del crecimiento de estos microorganismos en su ambiente natural. El objetivo de esta investigación fue identificar y cuantificar las cianobacterias potencialmente toxicas del Complejo Cenagoso del Bajo Sinú, Córdoba (CCBS) Colombia, realizandose 6 muestreos en periodos hidrológicos de aguas bajas y aguas altas, reportándose un total de 14 especies, distribuidas en 11 géneros, pertenecientes a 8 familias las se encontraron Merismopediaceae, Chroococcaceae, Microcystaceae, Borziaceae, Oscillatoriaceae, Phormidiaceae, Nostocaceae, Synechococcaceae ubicadas en 3 ordenes, siendo las especies Microcystis aureginosa, Microcisty wessenberguii, Oscillatoria limosa, Aphanocapsa Delicatissima y Dolichospermun circinalis las mas representativas. The growth of cyanobacteria in aquatic environments is controlled by a variety of environmental factors; in culture, adequate conditions of nutrients, temperature, pH and lighting are necessary. Knowledge of their physiological and biochemical characteristics can help not only determine their biotechnological potential, but also determine and interpret more efficiently the results acquired from the growth of these microorganisms in their natural environment. The objective of this research was to identify and quantify potentially toxic cyanobacteria from the Cenagoso Complex of Bajo Sinú, Córdoba (CCBS) Colombia, carrying out 6 samplings in hydrological periods of low water and high water, reporting a total of 14 species, distributed in 11 genera. , belonging to 8 families, Merismopediaceae, Chroococcaceae, Microcystaceae, Borziaceae, Oscillatoriaceae, Phormidiaceae, Nostocaceae, Synechococcaceae were found located in 3 orders, with the species Microcystis aureginosa, Microcysty wessenberguii, Oscillatoria limosa, Aphanocapsa Delicatissima and Dolichospermun circinalis being the most representative. 1 INTRODUCCIÓN.......32 OBJETIVOS.........52.1 OBJETIVO GENERAL..........52.2 OBJETIVO ESPECIFICOS..........53 MARCO TEORICO.........63.1 ¿QUE SON LAS CIANOBACTERIAS ?..............63.2 CLASIFICACION DE CIANOBACTERIAS APARTIR DE GRUPOS FINCIONALES BASADOS EN LA MORFOLOGIA (GFBM)........73.3 ESPECIE OSCILLATORIA LIMOSA.........83.4 CLASIFICACION TAXONOMICA.......93.4.1 CICLO DE VIDA........103.5 FACTORES QUE REGULAN EL CRECIMIENTO DE CIANOBACTERIA Y LA FORMACION DE CIANOTOXINAS...........103.5.1 DISPONIBVILIDAD DE LUZ......113.5.2 TEMPERATURA (ºC)..................113.5.3 PH...............123.5.4 DISPONIBILIDAD DE NUTRIENTES.........133.5.5 ESTABILIDAD DE LA COLUMNA DE AGUA...........133.5.6 NUTRIENTES.............143.6 AISLAMIENTO Y CULTIVO......153.6.1 METODOS DE AISLAMIENTO.......163.6.2 AISLAMIENTO CON MICROPIPETA............163.6.3 AISLAMIENTO POR DILUCION SERIADA...........173.6.4 AISLAMIENTO POR ESTRIA EN AGAR...........173.7 FASE DE CRECIEMIENTO DE LAS CIANOBACTERIAS.........173.8 CONDICIONES DE CULTIVO......193.8.1 ILUMINACION....193.8.2 TEMPERATURA.......203.8.3 AIREACION Y AGITACION...213.8.4 PH........213.8.5 SALINIDAD.......223.8.6 MEDIOS DE CULTIVO....223.9 CIANOTOXINAS PRODUCIDAS POR CIANOBACTERIAS...243.10 CIANOTOXINAS Y SU EFECTO EN ORGANISMOS ACUATICOS..254 MATERIALES Y METODOS....304.1 TIPO DE ESTUDIO......304.2 LOCALIZACION Y DESCRIPCION DEL AREA DE ESTUDIO.....304.3 FASE DE CAMPO.....324.3.1 ESTABLECIMIENTO DE LAS ZONAS DE MUESTREOS...........324.3.2 TIPO DE MUESTRA.......324.3.3 COLECTA DE LAS MUESTRAS........324.3.4 MONITOREO DE LAS VARIABLES FISICAS Y QUIMICAS.....344.4 FASE DE LABORATORIO.........354.4.1 IDENTIFICACION DE LAS ESPECIES...........354.4.2 CONTEO DE CIANOBACTERIAS........364.4.3 AISLAMIENTOS DE CEPAS DE CIANOBACTERIAS.....374.4.4 CULTIVO DE LA CIANOBACTERIA OSCILLATORIA LIMOSA.....384.4.5 VARIABLES ANALIZADAS EN EL CULTIVO DE OSCILLATORIA LIMOSA....414.4.6 EXTRACCION DE MICROCISTINA.......444.4.7 ANALISIS ESTADISTICOS.......465 RESULTADOS Y DISCUSION............475.1 ESTRUCTURA DE LA COMUNIDAD DE CIANOBAXCTERIAS........475.1.1 CIENAGA DE MOMIL...........495.1.2 CIENAGA DE SAN SEBASTIAN...........505.1.3 ABUNDANCIA RELATIVA DEL CCBS......525.1.4 DIVERSIDAD ABSOLUTA DE LA CIENAGA DE MOMIL.....545.1.5 DIVERSIDAD ABSOLUTA DE LA CIENAGA DE SAN SEBASTIAN.......555.1.6 DENSIDAD DE CIANOBACTERIAS....585.1.7 CULTIVO DE LA CIANOBACTERIA OSCILLATORIA LIMOSA.....605.1.8 DINAMICA DE CRECIMIENTO DE LA ESPECIE DE CIANOBACTERIA OSCILLATORIA LIMOSA....605.1.9 CONCENTRACION DE MICROCISTINA POR PRUEBA ELISA....766 CONCLUSIONES......787 RECOMENDACIONES..............808 BIBLIOGRAFIAS.............82PregradoProfesional en AcuiculturaTrabajos de Investigación y/o ExtensiónspaUniversidad de còrdobaFacultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMontería, Córdoba, ColombiaAcuiculturaCopyright Universidad de Córdoba, 2023https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aislamiento y cultivo de oscillatoria limosa, cianobacteria potencialmente tóxica en el complejo cenagoso del bajo Sinú (ccbs), Córdoba - ColombiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTextRoset J. 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