Toma de decisiones y manejo de conflictos en instituciones promotoras de salud (2022)
El presente estudio, tiene como finalidad reconocer, a través de la revisión de la literatura, la toma de decisiones como una estrategia significativa para manejo de conflictos en las instituciones promotoras de salud. La gestión de información da cuenta de una serie de factores que explican que la toma de decisiones puede contribuir para mitigar conflictos y gestionarlos en cualquier organización, en este caso en las instituciones promotoras de salud. Como soporte teórico se revisaron los aportes de Lazzati, Amaya, Sanabria, entre otros, cuyos argumentos sobre los factores y elementos o ingredientes funcionales en la toma de decisiones como insumo para el manejo de conflictos. Metodológicamente, el estudio se ubica en la revisión documental de fuentes primarias y secundarias y el respectivo análisis de su discurso para obtener conclusiones y recomendaciones asociadas al tema. De esta forma, los resultados del estudio permiten diseñar una estrategia de recolección de información, a manera de encuesta que al ser aplicada permitiría establecer la relación entre la toma de decisiones y el manejo de conflictos dentro de una institución promotora de salud.