Diseño e implementación de una aplicación móvil Android para la sistematización del estudio, la prevención y el control de enfermedades en los cultivos de algodón como herramienta de apoyo para el aprendizaje de los estudiantes del programa Ingeniería Agronómica de la Universidad de Córdoba (2018)
Es por ello que es de gran importancia para los estudiantes de ingeniería agronómica el estudio, la prevención y el control de las enfermedades en el cultivo de algodón, ya que surge la necesidad de gestionar, apoyar y facilitar de forma adecuada estos procesos en la Facultad de ciencias agrícolas de la Universidad de Córdoba, esto a través de una aplicación móvil con información detallada de cada enfermedad, así como imágenes de cada enfermedad; para luego poner en práctica toda esta teoría en los cultivos plantados en la ciudadela universitaria detectando así cual es la enfermedad, características, causas y sanación del cultivo, con ello tener a la mano mucha información relevante sobre el área de estudio. Además la aplicación contara con tips de prevención, información práctica e importante de cómo prevenir dichas enfermedades que dañan los lotes de cultivos, lo cual es muy importante para los estudiantes, ya que tendrán a la mano información clave en sus prácticas de campo de cómo proteger los cultivos antes de que ataquen los agentes patógenos y contaminen el cultivo sembrado. Convirtiéndose en una herramienta eficaz para obtener la información exacta, eficiente y en tiempo real sobre las distintas enfermedades que atacan el cultivo de algodón de la universidad de Córdoba. Por ultimo pero más importante la aplicación tendrá un módulo de control que permitirá al estudiante crear especies de casos clínicos para lotes o partes de lotes en el cual tomara evidencia a través de los elementos que nos brindan los dispositivos móviles mediante cámara, registro de información en la base de datos en la nube o para comodidad notas de audio pequeñas para llevar paso a paso el cambio físico del cultivo afectado y con ello tener un historial de enfermedades que han afectado a los cultivos de algodón en los lotes y actualizar la información para que esté disponible para los demás usuarios. Solucionando así la problemática existente, puesto que la materias como Algodón, Entomología y Fitopatología son muy extensas y no alcanzan a ser abordadas en su totalidad por el docente y los estudiantes necesitarían reforzar los temas que no se traten, y además de que la información relevante del área no se encuentra en español, la mayoría en portugués e inglés y se les dificulta la investigación a los estudiantes. Durante el desarrollo del proyecto se buscó una solución óptima que satisfaga los requerimientos dados a partir de necesidades concretas en el proceso de aprendizaje del estudio, la prevención y el control de enfermedades en los cultivos de algodón de la universidad de Córdoba, teniendo como referencias artículos científicos realizados a lo largo de los últimos años tanto en tecnologías aplicadas al agro como en manejo de cultivos, a nivel internacional, nacional y local.