Poblamiento de Santa Cruz de Lorica (Córdoba) una mirada desde la geografía (1740-2019) (2020)
El presente trabajo de investigación presenta una aproximación al análisis del poblamiento del municipio de Santa Cruz de Lorica, desde la geografía histórica se realiza un recorrido del estudio de los acontecimientos que marcaron precedente en su configuración territorial desde 1740 hasta la actualidad. Se centra en desarrollar un análisis desde la visión geohistórica apoyada en técnicas como los cortes cronológicos, esto fundamentado en su base teórica el estructuralismo. Este recorrido por el proceso de formación y crecimiento poblacional permite conocer los factores dinamizadores en cada periodo que se manifestaron en su organización espacial.