Evaluación ocupacional de presión sonora a los trabajadores del área de subproductos de la planta de beneficio animal Frigosinú S.A. de la ciudad de Montería
El presente trabajo de aplicación consiste en la evaluación de la exposición al ruido al que están expuestos los Operarios en el área de subproductos de la empresa FRIGOSINÚ S.A, durante el proceso de molienda de hueso fresco y procesado, obtención de harina de carne y harina de sangre, es una plant...
- Autores:
-
Vega Villadiego, Andrés Camilo
Torres Macareno, Valentina
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/4296
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4296
- Palabra clave:
- Dosimetría
Ruido
Industria
Noise
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright Universidad de Córdoba, 2021
Summary: | El presente trabajo de aplicación consiste en la evaluación de la exposición al ruido al que están expuestos los Operarios en el área de subproductos de la empresa FRIGOSINÚ S.A, durante el proceso de molienda de hueso fresco y procesado, obtención de harina de carne y harina de sangre, es una planta de sacrificio y desposte de Ganado Bovino ubicada en Córdoba, Colombia, en las mejores tierras de producción ganadera del país. El problema de dicho trabajo fue evaluar y analizar qué efectos tenía la exposición al ruido generado durante los procesos de obtención de harina de carne y sangre y molienda de hueso fresco y procesado en el área de subproductos en la salud de sus trabajadores, para lo cual fue necesario determinar los niveles de ruido durante las funciones de los operarios y analizar los resultados y compararlos con la normatividad colombiana para evaluar su cumplimiento mediante Dosimetrías. Lo anterior permitió generar conclusiones y recomendaciones, las cuales pretenden ayudar a la empresa al cumplimiento de sus obligaciones legales dentro del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. |
---|