Aprendizaje basado en investigación: una propuesta para el desarrollo de habilidades científicas en estudiantes de grado noveno en la isntitución educativa Buenos Aires del municipio de Montería (2025)
La presente investigación responde al objetivo de determinar los cambios producidos en los niveles de habilidades científicas en estudiantes de grado noveno de la Institución educativa Buenos Aires, a partir de la aplicación de una estrategia de enseñanza y aprendizaje basado en la investigación (ABI), para la enseñanza de las ciencias naturales, este objetivo se plantea considerando que existen dificultades significativas asociadas a los resultados en pruebas estandarizadas nacionales que evidencian niveles de desempeño bajo en áreas como las ciencias naturales específicamente en habilidades de carácter científico una problemática que exhorta a los docentes a encontrar alternativas metodológicas que permitan mejorar estos resultados, es por esta razón que propone a través de una metodología cuasiexperimental realizar la aplicación de una propuesta educativa y evaluar los cambios obtenidos en los niveles de de desarrollo de habilidades científicas en los estudiantes de grado noveno.