Análisis del concepto cuidado prenatal e implicaciones para la práctica de enfermería (2022)
Introducción. La atención prenatal y el cuidado prenatal son dos términos frecuentemente utilizados por las enfermeras en el contexto de la atención materno-perinatal. El cuidado prenatal como constructo teórico, y visto en un sentido más amplio; incluye elementos que transcienden el plano operativo e instrumental de la atención prenatal; de ahí la importancia de clarificar ambos conceptos, dado que en la práctica estos tienden a ser difusos y utilizarse sin distinción. El Objetivo de estudio fue analizar el concepto de cuidado prenatal en el contexto de la atención materno-perinatal desde la perspectiva de los profesionales de enfermería y las gestantes. Materiales y métodos. La presente investigación seleccionó el Modelo Híbrido de análisis de Conceptos que consiste en tres fases: la teórica del estudio, donde se realizó una amplia revisión de la literatura; luego la fase de campo, que consistió en la recolección de datos cualitativos a través de entrevistas a profundidad; y, por último, la fase analítica en la que se compararon y consolidaron los datos de la fase teórica y de trabajo de campo con apoyo del software Atlas Ti. Conclusiones. El análisis del concepto de cuidado prenatal permitió distinguirlo del concepto atención prenatal e identificar el rol de los profesionales de enfermería en el cuidado de la gestante de bajo riesgo durante la etapa prenatal. A través del cuidado prenatal se crean vínculos capaces de generar compromisos para el cuidado de la mujer en gestación, su hijo por nacer, la pareja y la familia.