Factores de riesgo presentes en mujeres embarazadas con amenaza de parto pretérmino (APP) atendidas en la ESE hospital san francisco de Ciénaga De Oro - Córdoba, 2012 - 2013 (2018)
El presente documento se realizó con el objetivo de identificar los factores de riesgo que originan la amenaza de parto pretérmino (APP) en mujeres embarazadas atendidas en la ESE, Hospital San Francisco de Ciénaga de Oro durante el periodo de julio de 2012 a julio del año 2013. En el desarrollo de la investigación se analizó la literatura sobre métodos que permitan predecir, prevenir o detectar precozmente la amenaza de parto pretérmino y los tratamientos que puedan detener esa amenaza o significar un mejor desenlace para las embarazadas que experimentan el parto pretérmino, a nivel teórico, encontrando varios antecedentes y autores que describen sus estudios. Ya dentro, de este trabajo el método empleado fue el descriptivo siendo el instrumento de apoyo el registro de observaciones y los hechos observados por el investigador, elaborado sobre la base de las notas utilizadas por cada uno de los integrantes del grupo investigador. Además, con el propósito de abordar la información se tuvo en cuenta como instrumentos de recolección de datos, la encuesta, puesto que a través de ésta se arrojan datos investigativos precisos y directos, encuestándose al total de mujeres embarazadas que se encontraron en la ESE, Hospital San Francisco de Ciénaga de Oro en el periodo comprendido entre julio de 2012 a julio de 2013. Los resultados indicaron que los factores de riesgo más comunes que se presentan en pacientes que ingresan por amenaza de parto pretérmino (APP) son la raza, infecciones vaginales, falta de control prenatal e hipertensión arterial entre otros. Por ende, se recomendó dentro de la investigación que la enfermera en su misión de cuidar, acompañar y rehabilitar al paciente puede ejercer acciones preventivas en la búsqueda de disminuir notablemente las incidencias de APP a través de la educación en materia de riesgos de APP en la comunidad gestante. Finalmente, por la importancia que tienen para la salud del departamento de Córdoba y específicamente el municipio de Ciénaga de Oro los problemas expuestos, en la presente investigación, se debe continuar y apoyar los proyectos de investigación pertinentes.