Detección de paramyxovirus en murciélagos del departamento de Córdoba, Colombia (2025)
Este estudio tuvo como objetivo detectar la presencia de paramyxovirus en murciélagos del departamento de Córdoba, Colombia. Se analizaron muestras de 100 individuos pertenecientes a 11 especies de la familia Phyllostomidae, recolectadas en zonas urbanas, periurbanas y rurales. Se emplearon técnicas de biología molecular, utilizando RT-PCR semianidada dirigida al gen L del virus. La detección se confirmó por electroforesis en gel de agarosa. Se identificó un caso positivo en una hembra adulta de Phyllostomus discolor capturada en una zona rural del municipio de Chimá. Esta especie, de hábitos omnívoros y amplia capacidad de movimiento, podría haber facilitado su exposición al virus en distintos entornos. A pesar de la baja frecuencia, este hallazgo representa el primer reporte de paramyxovirus en murciélagos en Colombia. Los resultados destacan la necesidad de fortalecer la vigilancia epidemiológica de virus emergentes en fauna silvestre, ampliar el esfuerzo de muestreo y aplicar herramientas moleculares más sensibles. Además, se sugiere explorar el rol ecológico de los murciélagos en la diseminación viral, especialmente en ecosistemas compartidos con otras especies como las aves migratorias.