Estudio de la cinética termoluminiscente de orden general (2023)
En esta tesis se desarrolló un algoritmo para evaluar los parámetros cinéticos de una curva de brillo TL de orden general. El algoritmo se deriva de lo que ha sido denominado modelo adimensional de May-Partridge y permite la determinación sistemática de estos parámetros. La eficacia del algoritmo se verifica calculando los parámetros cinéticos de un pico de brillo TL de una muestra de Aguamarina reportada por Herrera et al. (2022), se comparan con los resultados a partir de la función de deconvolución de orden general introducida por Kitis et al. (1998a), obteniendo diferencias significativas en los valores de E y b. También, se aplica el método para análisis de curvas de brillo TL de la muestra de Aguamarina para diferentes dósis. Los resultados que se encuentran usando este novedoso método, demuestran que la posición TM del pico de brillo TL es independiente de la dosis para un material que obedece una cinética de orden general.