Evaluación de la calidad fisiológica de semillas de cultivares de frijol caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.)

El frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) es una planta tropical y subtropical de importancia social, económica y nutricional en la región Caribe colombiana. Las semillas obtenidas por los productores de agricultura familiar de frijol son almacenadas en condiciones desfavorables, en condiciones...

Full description

Autores:
Peña Salgado, Luisa Fernanda
Doria Pérez, Tatiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4187
Palabra clave:
Vigor
Genotipos
Conductividad eléctrica
Prueba de germinación
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description El frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) es una planta tropical y subtropical de importancia social, económica y nutricional en la región Caribe colombiana. Las semillas obtenidas por los productores de agricultura familiar de frijol son almacenadas en condiciones desfavorables, en condiciones ambientales de alta humedad relativa, temperatura y tiempo de almacenamiento prolongados, factores que influyen negativamente en el vigor de las semillas y de calidad de plántula. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tiempo de almacenamiento de semillas de fríjol caupí en el potencial fisiológico de cinco genotipos de frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Para los centros de investigación es importante evaluar las variables de calidad fisiológica mediante pruebas confiables, como lo son el método de Conductividad Eléctrica (CE) y la Prueba de Germinación (PG). Para el método de CE se usó un diseño completamente al azar (DCA) bajo un arreglo factorial de 5 x 6, donde el factor A corresponde a los genotipos L-026, C- Valledupar, IT 86, C- Tierra Alta y C-001 y el factor B a los tiempos de imbibición 0, 4, 8, 12, 16 y 20 horas, con cinco repeticiones, donde se midió la cantidad de Lixiviados liberados en la solución de agua destilada expresado en micro siemens por centímetro por gramo (μS cm-1 g -1). Para la PG se utilizaron cinco genotipos anteriormente mencionados y cinco repeticiones. Cada unidad experimental estuvo constituida por 50 semillas y donde se midieron las variables índice de velocidad de germinación, porcentaje de germinación, porcentaje de humedad de las semillas, altura, longitud de la radícula, peso seco de las plántulas y número de hojas verdaderas. En dicho experimento se determinó que para evaluar el vigor de las semillas aplicando la prueba de CE es necesario dejar embebidas las semillas durante 12 horas para luego determinar la cantidad de Lixiviados y saber que genotipo tuvo mejor vigor que otro, en este caso se obtuvo diferencia significativa entre los genotipos, tiempo de imbibición y la interacción entre genotipo x tiempo de imbibición, esta prueba demostró que el genotipo L-026 tuvo menor vigor porque tuvo mayor cantidad de lixiviados 665,17 frente al cultivar C-Valledupar que tuvo 455,50 μS cm-1 g-1. La PG tuvo una similitud con la prueba de CE ya que arrojaron resultados similares en cuanto a que el cultivar C-Valledupar tuvo valores de 3,90- 100%; 15,28%; 0,66 gr; 18,62 cm; 10,00 cm y 1,8 en las variables índice de velocidad de germinación, porcentaje de germinación, porcentajes de humedad, peso seco de las plántula, altura de la plántula, longitud de la radícula y número de hojas verdaderas, respectivamente y el L-026 se catalogó como de bajo vigor ya que obtuvo valores inferiores a C-Valledupar de 2,25; 68%; 14,84%; 0,43gr; 12,46cm; 19,84 cm; 1,0 para las mismas variables esto debido a que el último tuvo mayor tiempo almacenado lo que hizo que estuviera mayor tiempo expuesto a oscilaciones de humedad relativa y temperatura.
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spelling Araméndiz Tatis, Hermes8fb781c0-7213-4676-9600-49589101fd22-1Peña Salgado, Luisa Fernanda9271c008-e21f-49f4-952d-45516d59f77f-1Doria Pérez, Tatiana01977bd2-19df-48cf-a511-ac098108a88a-12021-06-09T19:58:16Z2021-06-09T19:58:16Z2021-06-08https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4187El frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) es una planta tropical y subtropical de importancia social, económica y nutricional en la región Caribe colombiana. Las semillas obtenidas por los productores de agricultura familiar de frijol son almacenadas en condiciones desfavorables, en condiciones ambientales de alta humedad relativa, temperatura y tiempo de almacenamiento prolongados, factores que influyen negativamente en el vigor de las semillas y de calidad de plántula. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tiempo de almacenamiento de semillas de fríjol caupí en el potencial fisiológico de cinco genotipos de frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Para los centros de investigación es importante evaluar las variables de calidad fisiológica mediante pruebas confiables, como lo son el método de Conductividad Eléctrica (CE) y la Prueba de Germinación (PG). Para el método de CE se usó un diseño completamente al azar (DCA) bajo un arreglo factorial de 5 x 6, donde el factor A corresponde a los genotipos L-026, C- Valledupar, IT 86, C- Tierra Alta y C-001 y el factor B a los tiempos de imbibición 0, 4, 8, 12, 16 y 20 horas, con cinco repeticiones, donde se midió la cantidad de Lixiviados liberados en la solución de agua destilada expresado en micro siemens por centímetro por gramo (μS cm-1 g -1). Para la PG se utilizaron cinco genotipos anteriormente mencionados y cinco repeticiones. Cada unidad experimental estuvo constituida por 50 semillas y donde se midieron las variables índice de velocidad de germinación, porcentaje de germinación, porcentaje de humedad de las semillas, altura, longitud de la radícula, peso seco de las plántulas y número de hojas verdaderas. En dicho experimento se determinó que para evaluar el vigor de las semillas aplicando la prueba de CE es necesario dejar embebidas las semillas durante 12 horas para luego determinar la cantidad de Lixiviados y saber que genotipo tuvo mejor vigor que otro, en este caso se obtuvo diferencia significativa entre los genotipos, tiempo de imbibición y la interacción entre genotipo x tiempo de imbibición, esta prueba demostró que el genotipo L-026 tuvo menor vigor porque tuvo mayor cantidad de lixiviados 665,17 frente al cultivar C-Valledupar que tuvo 455,50 μS cm-1 g-1. La PG tuvo una similitud con la prueba de CE ya que arrojaron resultados similares en cuanto a que el cultivar C-Valledupar tuvo valores de 3,90- 100%; 15,28%; 0,66 gr; 18,62 cm; 10,00 cm y 1,8 en las variables índice de velocidad de germinación, porcentaje de germinación, porcentajes de humedad, peso seco de las plántula, altura de la plántula, longitud de la radícula y número de hojas verdaderas, respectivamente y el L-026 se catalogó como de bajo vigor ya que obtuvo valores inferiores a C-Valledupar de 2,25; 68%; 14,84%; 0,43gr; 12,46cm; 19,84 cm; 1,0 para las mismas variables esto debido a que el último tuvo mayor tiempo almacenado lo que hizo que estuviera mayor tiempo expuesto a oscilaciones de humedad relativa y temperatura.1. INTRODUCCIÓN GENERAL...............................................................................52. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................73. JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................94. HIPÓTESIS ........................................................................................................125. OBJETIVOS .......................................................................................................135.1. OBJETIVO GENERAL .................................................................................135.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .......................................................................136. MARCO TEORICO ............................................................................................146.1. FRIJOL CAUPÍ (Vigna unguiculata (L.) Walp.)...........................................146.2. CONCEPTO DE SEMILLA ..........................................................................146.2.1. Tipos de semillas según su tolerancia a la desecación. ..................156.3. ALMACENAMIENTO DE SEMILLAS ..............................................................176.3.1. Factores que afectan la calidad de la semilla en almacenamiento..176.4. CALIDAD DE SEMILLAS ..................................................................................206.4.1. Vigor. .........................................................................................................206.4.2. Longevidad...............................................................................................216.4.3. Viabilidad...................................................................................................226.5. ANÁLISIS DE VIGOR ........................................................................................236.5.1. Energía germinativa................................................................................236.5.2. Valor de germinación..............................................................................246.5.3. Velocidad de germinación ......................................................................246.5.4. Prueba de conductividad eléctrica (CE)...............................................246.5.5. Método convencional (MC)............................................................................257. MATERIALES Y MÉTODOS ...................................................................................277.1. LOCALIZACIÓN..................................................................................................277.2. VARIABLES E INDICADORES........................................................................277.2.1. Variables independientes.......................................................................277.2.2. Variables dependientes..........................................................................277.3. PROCEDIMIENTO .............................................................................................287.4. PROCESAMIENTO DE DATOS ......................................................................318. RESULTADOS Y DISCUSIÓN................................................................................328.1. PRUEBA DE CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA (CE).....................................328.1.1. Cuadrados medios de las fuentes de variación lixiviados. ...............328.2. PRUEBA DE GERMINACIÓN CONVENCIONAL EN CASAMALLA. ........438.2.1. Índice de velocidad de germinación (IVG)...........................................458.2.2. Porcentaje de germinación (%G)..........................................................478.2.3. Porcentaje de humedad de las semillas (%HS).. ...............................478.2.4. Peso seco de la plántula (PSP).............................................................488.2.5. Altura de la plántula (AP).. .....................................................................508.2.6. Longitud de la radícula (LR)...................................................................508.2.7. Número de hojas verdaderas (NHV).. ..................................................508.3. PRUEBA DE GERMINACIÓN CONVENCIONAL EN LABORATORIO ....528.3.1. Índice de velocidad de germinación (IVG)...........................................548.3.2. Porcentaje de germinación (%G)..........................................................558.3.3. Porcentaje de humedad de las semillas (%HS). ................................578.3.4. Peso seco de la plántula (PSP).............................................................588.3.5. Altura de la plántula (AP)........................................................................588.3.6. Longitud de la radícula (LR)...................................................................599. CONCLUSIÓNES......................................................................................................6210. RECOMENDACIONES......................................................................................6311. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS.......................................................................64PregradoIngeniero(a) Agronómico(a)Trabajos de Investigación y/o Extensiónapplication/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la calidad fisiológica de semillas de cultivares de frijol caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32VigorGenotiposConductividad eléctricaPrueba de germinaciónVigorGenotypeElectrical conductivityGermination testFacultad de Ciencias AgrícolasMontería, Córdoba, ColombiaIngeniería AgronómicaAdebisi, M. O. (2013). Vigor de semillas y plántulas en líneas endogámicas de maíz tropical. Plant Breed and Seed Science, 67(3), 88-101.Aguilar, B. G., Vázquez, D. E. G., Castro, R. R., Cruz, C. E., Jarquín, G. R. (2019). Germinación de cultivares de frijol con características físicas contrastantes bajo condiciones de estrés osmótico. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(2), 239-251. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i2.720.Aguirrezábal, L. A. N., Orioli, G. A., Hernández, L. F., Pereyra V. R. & Miravé, J. P. (2001). Girasol. Aspectos fisiológicos que determinan el rendimiento. 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