Factores sociodemográficos y nutricionales asociados a la coinfección por Plasmodium vivax y Geohelmintos en niños (2022)
Objetivo. Evaluar algunos factores sociodemográficos y nutricionales asociados a las coinfecciones entre P. vivax y Geohelmintos en niños de zonas rurales del municipio de Tierralta. Materiales y métodos. Esta investigación fue observacional analítica transversal. La muestra estuvo conformada por 130 participantes, fueron agrupados según su estado infeccioso, género, edad, etnia y lugar de origen; se calculó el puntaje Z de la talla para la edad y el Índice de masa corporal (IMC). La identificación de Geohelmintos y la intensidad de la infección se determinó por la técnica de Kato Katz, para el diagnóstico de malaria se usó un kit de prueba rápida SD Bioline malaria Ag P.f/P, gota gruesa y frotis de sangre periférica. Resultados. El 25,4% de la población presento únicamente malaria por P. vivax, el 30% helmintiasis y el 20,8% se encontraban coinfectados. T. trichiura demostró una 2 frecuencia superior al 90% entre los infectados, mientras que los niños mayores de 15 años mostraron tener mayor riesgo a malaria (P=0,01), los de origen indígena, tenían mayor probabilidad de malaria y coinfección (P=0,002 y P=0,01 respectivamente). La desnutrición fue baja en los evaluados, se halló alto riesgo de anemia en los individuos con malaria y coinfección (P=0,005 y P=0,0002 respectivamente). Conclusión. La población indígena y los niños mayores de 15 años suelen ser los más vulnerables a las infecciones por P. vivax y este último parece ser el principal precursor de anemia en la población, y los Geohelmintos parecen alcanzar un estado de equilibrio biológico en sus huéspedes