Efectos de la alelopatía y su utilización en malezas y cultivos de importancia agronómica del departamento de Córdoba

Actualmente es importante encontrar alternativas que nos permitan desarrollar una agricultura más rentable y sostenible con el medio ambiente, dejando a un lado los agroquímicos, los cuales pueden llegar a causar daños irreversibles en los ecosistemas, en la naturaleza las plantas están propensas a...

Full description

Autores:
Lozano Tordecilla, Dian Camilo
Arroyo Acosta, Nellys Lucia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/4229
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4229
Palabra clave:
Bioherbicida
Alelopatía
Condiciones edafoclimáticas
Agroecosistema
Bioherbicide
Allelopathy
Edaphoclimatic conditions
Agroecosystem
Rights
openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2021
Description
Summary:Actualmente es importante encontrar alternativas que nos permitan desarrollar una agricultura más rentable y sostenible con el medio ambiente, dejando a un lado los agroquímicos, los cuales pueden llegar a causar daños irreversibles en los ecosistemas, en la naturaleza las plantas están propensas a factores bióticos como abióticos los cuales afectan considerablemente sus rendimientos. Los cultivos son afectados frecuentemente por la aparición de malezas, las cuales pueden llegar a causar grandes pérdidas. La presencia de arvenses tendrá un efecto negativo sobre el cultivo ya que estará compitiendo por agua, luz y nutrientes. El departamento de Córdoba cuenta con una amplia flora de arvenses debido a las condiciones edafoclimáticas que se presentan, así mismo se desarrollan una gran diversidad de cultivos de importancia agronómica tales como maíz, algodón, arroz, plátano y hortalizas, se cree que muchas de estas malezas y cultivos desarrollan sustancias alelopáticas que tienen la capacidad de inhibir de manera directa o indirecta las fases germinativas, crecimiento y reproducción de otras plantas. En este sentido el objetivo de esta investigación es realizar una revisión sistemática de información sobre los efectos de la alelopatía y su utilización para el control de malezas en cultivos agrícolas de importancia agronómica del departamento de Córdoba. Los resultados obtenidos en la investigación demostraron que por medio del fenómeno conocido con el nombre de alelopatía puede ser una gran alternativa para el control de malezas en los agroecosistemas, debido a que actualmente se conocen muchas plantas con potencial alelopático lo cual nos permitirá tener una agricultura más sostenible con el medio ambiente.